当前位置:首页
> 专题专栏 > 畲乡湿地

畲乡景宁首次荣获国家林业科学技术奖

2018-08-02 15:40:15信息来源:县望东洋、大仰湖管理局浏览次数:
分享到:

近日,第9届梁希林业科学技术奖评选结果揭晓,由景宁县望东垟、大仰湖管理局申报的《景宁高山湿地修复与重要植物资源保育》项目荣获梁希林业科学技术奖二等奖,这是畲乡景宁首次获得国家林业科学技术奖最高奖项。

梁希林业科学技术奖是经国家科学技术部批准设立的代表我国林业行业最高科技水平的奖项。主要奖励在林业科学技术进步中做出突出贡献的集体和个人,其目的是鼓励林业科技创新,充分调动广大林业科技工作者的积极性、创造性,促进林业科技事业的发展,加快实现林业跨越式发展。

近年来,望东垟、大仰湖管理局(林业总场)不断加大科研投入,逐步提升科研水平。利用“助力畲乡人才工作室”平台柔性引进了著名的植物、动物和大型真菌专家组成人才工作室研究团队。通过与国内外知名专家团队的合作,共同完成了“昆虫资源调查”,“两栖类爬行类调查”,“大型菌类调查”;积极开展了 “望东垟、大仰湖动植物资源本底调查与利用研究”,“极小种群野生植物伯乐树、景宁木兰保护”, “水葱属植物研究”等项目研究。建立了景宁木兰繁育实验苗圃基地3亩,通过人工授粉、嫁接、扦插、种子育苗,景宁木兰由当初的120株培育繁殖到如今的8000株,并获得丽水市“科技兴林”奖;2016年开展了极小种群野生植物伯乐树保护实施项目,制定科学、合理与可行的保护实施方案,完成巡护道,栅栏建设,为伯乐树的种群扩繁、复壮和遗传多样性保护奠定基础,并建立珍稀植物苗圃,建成576平米温室大棚和3000平米苗圃基地。

在不断努力下,科研成果硕果累累。在植物调查中发现了植物新种4种,分别命名为景宁木兰、沼生矮樱、景宁晚樱、景宁青冈;中国及中国大陆新记录种2种,华东新记录3种,浙江新记录科1科,新记录属2属,新记录种7种;大型真菌新种2种;在国内核心期刊发表论文6篇,在国际SCI学术期刊Mycosphere上发表论文1篇。编著了《景宁望东垟、大仰湖湿地自然保护区植物与植被调查研究》一书。发现了伯乐树等13种国家重点保护植物,查清了两个自然保护区典型植被类型、层次结构、种类组成、演替趋势与分布情况。

科普工作也在同步推进中,通过打造科研接待中心,邀请专家团队宣讲,定期开展世界湿地日专题宣传,科普进校园、科普夏令营等活动,引导市民了解和亲近湿地,精心打造全国科普教育基地。目前,望东垟建成科研接待中心2个,建筑面积近5000平方米,举办科普夏令营5期,湿地日宣传晚会5场,拍摄湿地宣传片《走进望东垟》,出版《畲乡湿地》期刊4期。2018年将在上标建设望东垟科普馆,并完成布展工作。

近年来保护区(林场)先后获评全国科普教育基地、“中国最美湿地场馆”、浙江十大“最具特色湿地”、“浙江最美森林”、浙江省生态文明教育基地、浙江省生态文化基地、 “全国十佳”林场等称号,连续七年获得省厅考核优秀。而此次《景宁高山湿地修复与重要植物资源保育》项目获梁希林业科学技术奖二等奖,充分体现了望东垟、大仰湖管理局(林业总场)科研水平正逐步实现走向全省前列。

 

景宁县望东垟、大仰湖管理局   叶文晶、陈 翊 

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统