当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

景宁县劳动人事仲裁院:要素式办案模式全面上线

2018-08-10 08:42:04信息来源:县人力资源和社会保障局 作者:刘海莺 浏览次数:
分享到:

根据《关于推行要素式办案模式改革的意见》(浙人社发﹝2018﹞52号)文件精神,县仲裁院在总结试行要素式办案模式经验的基础上,全面推行以要素式办案为核心的仲裁办案模式改革。

劳动人事争议仲裁案件的要素表分为基本事实要素表和案件类型要素表(包括确认劳动关系要素表、竞业限制和服务期要素表、工资要素表、加班工资要素表、未休年休假工资要素表、工伤保险待遇要素表、医疗期待遇要素表、生育保险待遇要素表)。基本事实要素表对所有案件都需要填写,案件类型要素表根据当事人具体的仲裁请求选择适用。

采取要素式办案模式前后的变化在于:1、申请书内容增加。要素式办案模式申请书的内容包括当事人基本信息、请求事项、基本事实要素表、案件类型要素表、补充事实和理由。2、庭审程序简化。庭审时对无争议要素直接确认,只对有争议要素进行举证、质证并对争议焦点发表辩论意见。3、裁决书内容简洁。与传统裁决书相比,省略了申请人诉称、被申请人辩称及论据论述,将“审理查明”部分与“本委认为”部分合并为“相关案情”。

    截至目前,县仲裁院通过要素式办案模式办结案件18起,其中工伤案件10起,劳动报酬案件8起。通过要素式办案模式,不断提高仲裁办案效能,切实满足当事人快速解决纠纷、及时获取公正结果的需求。


审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统