当前位置:首页
> 政务资讯 > 今日景宁

我县因地制宜培育畲寨“消薄”的“一泉活水”

2018-07-05 12:10:32信息来源:畲乡报 浏览次数:
分享到:

  如今,进入绿水青山环抱的畲寨——郑坑乡吴布村,恍如坠入世外桃源,层层梯田蜿蜒其间,线条婉约曼妙,如行云流水,潇洒飘逸。不仅“颜值”高,“财力”也飞速增长,截至今年3月份,吴布村集体经营性收入已达到18万元,较去年增长了260%。

  这个小山村,本是“一穷二白”的偏远山区村,村集体经济长期“失血”、“贫血”。华丽蝶变的背后,得益于县委、县政府一系列壮大村集体经济的“组合拳”。今年来,我县针对全县254个行政村中,民族村有46个,它们大多区位条件差、资源优势匮乏,村集体经济远低于全县水平的实际,强力推进“消薄”攻坚战,充分发挥民族村“生态”“民族”两张金名片优势,鼓励各村努力找项目、谋增收的同时,打出一套民族村帮扶的组合拳,通过光伏电站扶持、县级联建分红、乡村旅游推动等精准帮扶举措,实行畲寨“消薄”“一村一策”。

  吴布村在精准帮扶下,围绕民族风情和梯田景观,抢抓浙江省民族干部培训基地现场教学点建立契机,趁势推进农家乐民宿建设、中药材种植、光伏电站、森林资源开发等一系列壮大村集体经济的举措,挖掘出“消薄”的“一泉活水”。“村集体经济翻了好几番,我们再也不用担心没钱办事了,下阶段我们将把这钱用在入股水电站、建设基地配套设施上,让钱再生钱!”吴布村党支部书记雷学宝已开始盘算村里日渐厚实的“家底”,“力争今年要实现村集体经营性收入超过25万元”。

  “有了这个光伏电站,太阳一出我们就能赚钱,每年可实现稳定经营性收入8万余元,成为我们增收的‘金太阳’!”望着阳光下一块块闪着光芒的光伏板,梧桐乡秋兰村党支部书记雷聪仁笑得合不拢嘴。今年5月,梧桐乡秋兰村、东源村、王山头村和林山村四个民族村光伏电站项目正式竣工,成为全县享受“消薄”政策红利的第一批收益者。

  从“空壳村”破壳,到“薄弱村”摘帽,再到村级集体经济不断壮大,我县越来越多的薄弱村经历了美丽蝶变。截至6月下旬,全县46个少数民族村中,38个村村集体经济总收入达到10万元以上、经营性收入达到5万元以上,村均总收入达到15.04万元。

  在畲乡,让村集体经济富起来、让老百姓荷包鼓起来、让民族村实现“脱帽快跑”的愿景正逐步实现。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统