当前位置:首页
> 政务资讯 > 图片新闻

英川镇梅漴村:稻鳖共养经济为农村致富“引航”

2018-07-03 08:31:46信息来源:英川镇浏览次数:
分享到:

 

     “咕咚、咕咚”随着一阵清脆的水声,7月3日清晨,景宁县英川镇梅漴村稻鳖共养基地里又进行了第二次鳖苗投放,新投放的2200余只1800斤鳖苗将给梅漴村集体经济带来新活力。

    消除村集体经济薄弱村的任务时间紧任务重,就算今年的任务勉强完成,明年的任务又该怎么办?“消薄”成了英川镇梅漴村书记王宗贵心里的一块大石头,让他彻夜难眠。为了发展村集体经济,村书记跑了许多地方取经,希望大家帮忙出出主意。

    “村里有60亩稻田,部分已经荒了,将它流转过来发展共养经济是一个办法。我们这里水质好,稻田宽阔,去年又对田埂进行了加固硬化,条件合适,大家不妨试一试。”在一次党员会议上联系领导的建议打开了大家的思路。

    可村民担心没有经验,养殖会亏损,想试又觉得力不从心。村里的青年王卫栋听说了这个消息,对“稻鳖共养项目”立刻产生了浓厚的兴趣。查阅资料后他发现,鳖苗对水质非常敏感,稻田里不能打农药也不能施化肥,它们主要以稻田里的虫、草籽、螺丝等为食,排泄物又可以为水稻提供养料,因其24小时不间断活动,干扰了害虫的繁殖,有效提升了水稻的品质。稻鳖共养能够实现了“村级增效+农民增收+粮食安全+食品安全+生态安全”的“1+1=5”的效果。于是说干就干,王卫栋于2018年2月放弃了原先在温州的工作决定回乡创业。原先的想法在村第一书记、联系领导,村两委干部、返乡青年的共同努力下,如今变成了现实。

    据了解,梅漴村稻鳖共养基地约为20亩,基地建设基础设施建设于2018年4月开始到5月底基本完成。基地投入费用约40万设有监控系统、水源管网、防逃围档装置及防逃鱼网。通过稻鳖共养养殖,土地流转,农户承包等方式,该项目预计每年能增加村集体经济收入3万元,全力实现村集体经济增收,助力“双增”工作。

    “之前有丽水市的专家来村里看过,说我们基地的条件很好,我对稻鳖共养的项目很有信心!”返乡青年王卫栋如是说。乡村振兴的号角已经吹响,英川镇正结合各村实际因地制宜,创造有利条件,栽下梧桐树,引得凤凰来。发挥人才“领头雁”作用,正面宣传乡愁情怀,激发起乡村优秀青年在乡村振兴中的强大力量。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统