景宁县深入开展“八一个活动“有效推进老年群体艾滋病防控工作

2018-07-19 17:15:55信息来源:县民政局浏览次数:
分享到:

 

为全面普及景宁县农村老年人群艾滋病性病防治知识,遏制艾滋病性病在农村老年人群的发生和传播,年初以来,景宁县老龄办与县疾控中心联合开展以“八个一”活动为载体,艾滋病性病防治知识健康教育宣传活动覆盖县域所有行政村。

一是制作了一套艾滋病性病防治知识宣传版块,固定悬挂于全县254个行政村的老年人活动室或老年人较集聚的中心。由各二是全面开展一次入户宣传,将通俗易懂的宣传资料发放到有60岁以上老年人的每户人家,面对面宣讲。三是举办一次宣传咨询活动,由县老龄办负责宣传发动老年人参与活动,借助老龄办平台,在老年人活动中心、老年人大学等农村老年人较集中的场所开展,县疾控中心组织专家进行现场健康知识咨询解答、发放宣传资料等。四是组织一次核心知识巡讲及视频宣传,由县疾控中心邀请县讲师团成员或省市专家,开展多形式的艾滋病性病防治知识巡讲。在城区繁华地带利用LED滚动视频播放艾滋病性病相关核心知识。乡镇卫生院利用居民健康学校,或依托农村老年电视大学平台开展艾滋病性病防治知识讲座、视频播放宣传,五是送一场电影下乡,由县文广局负责结合电影下乡活动,在电影放映前安排播放艾滋病性病防治知识宣传片,或播放与艾滋病性病相关的电影。六是送一场文艺节目下乡,将艾滋病性病防治核心知识编辑成通俗易懂的小品、三句半等节目,结合基层春晚、送文化下乡及其他社团活动演出,使此项知识渗入到60岁以上老年人。七是落实一次自愿咨询检测行动,由县老龄办做好组织宣传发动工作,景宁县疾控中心利用各种平台开展自愿咨询检测工作,同时给予基层医疗单位提供技术指导和试剂供应,推动基层医疗单位开展艾滋病自愿咨询检测工作。八完成一次效果评估,完整收集所有开展的数据资料,进行系统整理分析评估,总结经验与梳理存在不足,形成评估报告。

 

 

 

 

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统