当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

英川镇隆川村:留守老人的爱心避灾点

2018-07-12 08:25:11信息来源:英川镇 作者:杨策翔 浏览次数:
分享到:


    又是一年台风天,各地经常会听到村里老人不肯转移的事,让乡镇干部头疼不已。但是在景宁县英川镇隆川村,大家就没有这个烦恼,村里老人不但愿意转移,而且都十分乐意。

    究其原因,这都得益于隆川村居家养老照料中心的建立。中心占地面积205平方米,建筑面积410平方米,可同时容纳100余人就餐。自2015年成立以来,全年不间断让老人用餐。不仅给老人提供了休闲的场所,解决了他们吃饭难的问题,同时,也是隆川村留守老人的避灾安置点。

    根据气象部门介绍,此次台风强度强、风力大、影响范围广,预计7月11日上午将从福建沿海登陆,直击丽水。“宁可信其重,不可信其轻”,面对即将高调登场的8号台风“玛莉亚”,还在云和忙着土地确权的村干部第一时间赶回村里,逐户通知到位,并对村里的11宗C、D类危旧房及130多栋老房子进行安全排查,转移群众23人。

    7月11日下午17时,居家养老照料中心外狂风大作,大雨倾盆,但屋内却洋溢着幸福的气息。村委主任林昌锋笑着说:“现在老人每天都习惯来这里拉家常、看电视,他们在这里很安全,我们就放心了。”

    一直以来,隆川村积极践行“乡村振兴”发展战略,打造“安暖和”主阵地,弘扬“慈孝文化”。村三委干部受到百姓的大力拥护。 “村干部说这次台风影响很大,我就马上撤下来了。” 84岁的村民林明康欣慰地说。

    11日晚21时许,工作群里发来了“玛莉亚”台风减弱西行的消息,村干部们才如释重负。夜深人静,雨渐止,隆川村又恢复了往日的平静,平静之中多了一股幸福的气息。


审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统