当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

一线抗台 闻“风”而动——澄照乡党员干部全力以赴防抗“玛莉亚”

2018-07-11 20:32:34信息来源:澄照乡 作者:徐艺珊 浏览次数:
分享到:

为确保人民生命财产安全,全力防抗台风“玛莉亚”,澄照乡各党组织迅速动员党员干部群众投入到防汛抗台工作中来,积极行动、冲锋在前,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,在风口浪尖筑起抗击台风的“铜墙铁壁”。

周密部署 一线指挥

台风“玛莉亚”来临前,澄照乡第一时间组织乡全体干部、村两委主职干部、网格员召开应对“玛莉亚”超强台风防汛抗台工作部署会议,周密部署,明确责任,层层落实防台防汛责任体系。

冲锋在前 筑牢堡垒

哪里有危险,哪里就有党员干部的身影。面对气势汹汹的台风“玛莉亚”,澄照乡、村值班人员24小时坚守岗位。突出干部包干,细化任务分解,实行责任倒查,具体到每一户危房、每一座水库、每一处地质灾害点都有乡村党员干部挂钩负责。全乡党员干部压到一线,进村入户,摸排检查各村危墙危房、临时工棚等安全情况,做到转移路线、应急预案、生活保障“三到位三落实”。

实行“人盯人”劝阻、加挂“一把锁”、巡查“回头看”等办法,确保人员转移不留一人。对水库堤坝、易滑坡地带等,实行专人不间断巡查,保证上传下达的渠道畅通,使整个防台防汛网络正常运行。截至目前,共排查地质灾害点7个,巡查重点区域32个,转移人员214人。

快速反应   联手有力

防汛抗台关键时期,县领导到澄照乡指导防汛抗台工作。在了解乡政府防汛抗台总体部署后,到际头村实地查看地质灾害点情况,要求在做好地质灾害点动态监控的同时,坚决防止撤离人员回头,做到“不回一人”。并到际头村临时安置点看望撤离群众,与群众亲切交谈,鼓励撤离群众一起克服困难;要求乡村干部要全力做好撤离人员的后勤保障工作,让撤离群众既能安顿又能安心。乡班子成员分别带队到各村防汛重点区域,检查指导抗台防汛准备工作,动员转移人员、走访慰问困难群众、检查避灾点启用情况。

15个村及时落实抢险队伍和抢险物资,组建民兵应急分队、党员突击队、党员志愿服务队,分赴一线开展防台防汛工作,加固各村的宣传牌、巡查地质灾害隐患点、清理河道堵塞垃圾、确保建房户安全停工,最大限度减少损失。

同时,及时派出农业技术人员深入田间,指导群众开展应急自救,最大程度降低农户的损失。全乡共群发防抗台风短信300余条,组织转移危房、地质灾害点群众214人。备足防台防汛物资,全乡5组27人应急抢险队伍全部整装到位、随时待命。


审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统