当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

澄照乡:居家养老中心诠释别样意趣生活

2018-06-14 09:10:39信息来源:澄照乡 作者:叶璟珺 浏览次数:
分享到:

“串珠子做起来很简单,一学就会。而且老人们一起做,一点不寂寞,还能有收入。”澄照乡仙山村60岁留守老人郑碧凤介绍说,在乡妇联“巾帼志愿者”的组织下,该村145位60岁以上老人就自发组织起来,来到该村居家养老照料中心,学做来料加工新产品。

仙山村共有人口625人,其中60岁以上老人占25%,年龄最大的为102岁。平日里,老人一直过着“坐、吃、睡”的单调生活。为了让留守老人“老有所为、老有所养”,澄照乡妇联联系了来料加工经纪人、“巾帼志愿者”上门为乡村老人传授来料加工技艺,进行贴身指导。

“有活儿干,生活变得有奔头,不仅可以赚养老钱,还能给孙子孙女赚零花钱。”郑碧凤笑着表示,鞋面、头饰、躺椅、串珠加工等轻体力活,让许多像她这样的老人乐在其中。

仙山村于2014年4月建成居家养老照料中心,于2016年初开始引进来料加工,逐步丰富了农村留守老人的日常生活。该村居家养老照料中心负责人郑志伟表示,活动中心没有开展来料加工前,老人们总是觉得子女都在外打工,生活很无趣,有时和老伙计、老姐妹聊家常也没有共同话题。

“发展到最后,活动中心只有在吃饭时间,才能找到老人们,在其他时间,几乎看不见人。”郑志伟表示,自从引进来料加工后,老人们来居家养老活动中心更勤快了,共同话题更多了,身心都得到了锻炼。“几乎每天都有10余个老人定时定点来做来料加工,工作时间为5至6个小时,每人每天可以赚到20元以上。你说老人家能不健康快乐吗?”郑志伟介绍说。

截至目前,澄照乡已建成居家养老照料中心4家。在乡妇联和乡民政部门的牵头下,“来料加工+居家养老”新模式已经推广到2个行政村,至少带动200余位老人从事来料加工,每年每位老人可增收3500元。 


审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统