当前位置:首页
> 政务资讯 > 今日景宁

和美景宁喜获“大禹鼎”

2018-06-13 21:32:38信息来源:畲乡报 浏览次数:
分享到:

  日前,在浙江生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会上,省委、省政府授予我县2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县“大禹鼎”。

  去年以来,我县按照省、市两级“全域剿灭劣Ⅴ类水”的战略部署,立足生态优势,自我加压,拉高标杆,迅速吹响了“基本消除Ⅲ类及以下水体”的剿劣号角,在全域开展劣Ⅴ类水大排摸活动,对需要整治的63处小微水体,第一时间制定“一点一策”方案,排定时间表,安排任务书,借力“百日攻坚大会战”,打响“污泥浊水”整治、全域断面水质巩固提升、县城截污纳管三大战役。其中,新建污水管网26.1公里、雨水管6.745公里,完成雨污分流改造6.76公里,增加应急排涝设备320个,在“志不求易、事不避难”创新实干大赶考中持续发力,不断提升全域水质,成功实现Ⅰ、Ⅱ类水占比超97%,出境水达标率100%“的治水目标。

  为巩固治水成果,我县通过推行智慧监管和长效管理机制,使治水、护水实现常态化。岭根交接断面水实行24小时监测;在原来15个常规断面监测的基础上,新增34个乡镇交接断面监测点,实行每月一监测;在需重点治理的县城鹤溪河流域增加20个监测点,实行每半月检测一次。治理、监管并重,成就了畲乡美丽环境。

  在具体工作推进中,立足“人人治水,人人共享”,通过全面推进“河长制”,搭建“互联网+”平台、引导全民治水、共享治水成果。目前,全县共有县级河长18名,乡镇(街道)级河长102名,村级河长194名,河道警长29名,全县1045处小微水体全部落实“管、保”责任人。此外,全县还有“河小二”、“畲乡丽人”等各类河道志愿者12000余名共同参与治水。这种网格化、无死角的治水方式,为全县治水、护水工作起到坚强的保障作用。

  通过全县上下齐心,畲乡治水交出了一份漂亮的成绩单。成功创成“清三河”达标县;全省城市水环境质量评价县级排名第一;全省跨行政区域河流交接断面水质考核优秀;“五水共治”工作群众满意度调查中位居全省第二、全市第一。

  据统计,截至目前,我县成功打造了52条美丽河道,水清流畅、岸绿景美、功能健全、人水和谐的画面,让每一个生活在这里的人倍觉幸福。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统