当前位置:首页
> 政务资讯 > 图片新闻

“非遗薪传”——浙江传统体育展演展评结果出炉,我县省级非遗项目《问凳》荣获“优秀展演奖”

2018-06-13 15:50:34信息来源:县文广出版局(体育局)浏览次数:
分享到:

    

    6月12日,“非遗薪传”——浙江传统体育展演展评系列活动在金华磐安举行。我县省级非遗项目《问凳》参加了此次展演展评活动,并荣获“优秀展演奖”,我县非遗中心也被评为本次比赛“优秀组织奖”。我县是丽水市唯一获得两个奖项的县。

    据悉,此次活动是我省乃至全国首次围绕传统体育类非遗项目开展的集中展示,在前亚运时代能集中展示意义非凡。本次比赛全省前期有近55个传统体育类项目参加预选,通过初评和复评,仅有26个项目入围参加正式展评。景宁县非遗中心前期积极组织排练和上报,以精彩的演出获得高度好评。                                 

    问凳是一项畲族早期的宗教祭祀活动,当时的畲民身染疾病、家有灾难,以“问凳”的形式祈求神灵保佑,以期消灾驱邪、保全安宁,随着人类社会的发展进步而逐渐演变成为民间健身运动,而后成为畲族民间传统体育竞技活动。经过不断的传承发展,目前“问凳”项目更具有民族性、普及性、娱乐性、竞技性、观赏性、健身性。深受广大群众青睐。该项目于2007年被列入浙江省级非物质文化遗产代表性项目名录。

    《问凳》亮相此次浙江传统体育展演展评活动对我县非遗发展具有十分重要的影响。既对外推广了畲族传统的非遗项目,让外界更加了解畲族早期的宗教祭祀活动,更加了解畲族,又能够促使本地市民熟悉此项民间健身运动,促进畲族非遗繁荣发展。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统