当前位置:首页
> 政务资讯 > 今日景宁

我县市场主体准入环境排名全市第二

2018-06-12 09:32:25信息来源:畲乡报 浏览次数:
分享到:

  近日,省工商局与浙江工商大学联合课题组发布了《浙江省区域市场主体准入环境评估报告》,评估结果显示,我县市场主体准入环境全市排名第二。

  据了解,课题组经过多次研讨并甄选,最终确定了工商登记注册效率、工商登记注册便利度、企业和群众评价、窗口标准化政策绩效等一级指标4个,二级指标14个,对浙江省区域市场主体准入环境进行评价。

  今年以来,我县不断深化商事制度改革,进一步推进“最多跑一次”,营商环境持续优化。截至5月31日,全县共有在册市场主体13626户,同比增长1.94%,其中今年新设市场主体911户,同比增长34.56%,全县市场主体活跃程度显著上升。

  首推“一证通办”跑出便民加速度

  今年5月11日,人在县城的诸葛女士持委托人黄先生及自己的身份证,在县市场监管窗口成功办结了位于莲都区大港头镇的一家五金批发部的营业执照,这是丽水市首份“全域一证通办”营业执照。

  当前,丽水正全力打造“全域一证通办”,助推“最多跑一次”改革再提速。县市场监管部门通过数据共享、部门联动,打破了区域限制,实现了企业名称预先核准、个体工商户开业登记等9个事项“全域一证通办”,将这9个事项的跨区域办理横向覆盖到全市9个县(市、区)和开发区,即申请者仅凭一张身份证,即可在当地办理市域范围内需要在其他县(市、区)办理的事项,为群众减少了大量的时间成本。

  在丽水打造“全域一证通办”的大背景下,我县市场监督管理局于今年3月份印发了《个体工商户“经营场所申报承诺制”改革实施方案(试行)》,对全县符合条件的个体工商户实行经营场所申报承诺制,免提交经营场所使用证明,实现个体工商户设立登记“一证通办”——仅凭个人身份证即可办理营业执照。

  通过实行经营场所申报承诺制,不断优化个体户登记流程,给群众带来了更优质的便民服务。截至目前,今年已办理个体户“一证通办”80余户。

  集成服务实现商事登记“无差别受理”

  办一个证件,取好几个号,跑多个窗口,是以往商事登记的真实写照。自“最多跑一次”工作开展以来,我县推行集成服务,整合市场监管、卫计、烟草、文广、税务五个部门257项事项,设置5个“无差别受理”窗口,取消原有各部门分类受理,实现“一个窗口受理,后台分类办件,统一窗口出件”。

  “无差别受理”实现了从“跑多个窗口”到“只跑一个窗口”的转变,这是我县深入推进“最多跑一次”改革工作中的又一次成功探索。据统计,自5月11日新模式运行以来,共“无差别受理”商事登记事项726份。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统