当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

500多公里的山路,是这位“沙湾老娘舅”走向民心的大道

2018-05-17 15:00:29信息来源:景宁县公安局 作者:周海伟 浏览次数:
分享到:

近日,“沙湾老娘舅”再次来到他一心挂念的上坑头村,去看望了和他打过好几次交道的村民们,说起这个外号的由来,还得把时间倒回到2017年……

2017年8月初,毛洋乡上坑头村潘某英报警称:2016年5月,其父亲潘某福的风水坟头被上坑头村潘某猛故意破坏,村委多次调解无果,便向派出所求助帮忙。

  公安机关介入调查时,潘某猛2016年5月份故意毁坏潘某福风水坟的行为已过6个月的案件追诉期,只能通过调解解决纠纷。

上坑头村,地势偏僻,来回一趟约70公里。民警刘淼多次走访了解,双方因2016年5月份破坏风水坟的事情,闹得不可开交村里陆续调解了两年都没有成功解决。这棘手的案件对于新警刘淼来说是个挑战,也是一次锻炼的机会。

刘淼多次前往上坑头村了解双方矛盾纠纷,2017年年底前在上坑头村委组织两次当事人双方交流解决,约定好赔偿款。但是,事情并没有因此结束,2018年1月初刘淼接到村委电话称,因潘某猛未付清赔偿款,双方再一次发生争执。

为了防止村民矛盾升级,引发更大的纠纷。从2017年冬天到2018年春天,民警刘淼“8次下乡、4次调解”,来回500多公里的山路,夫不负有心人,功案件终于成功调解,潘某福与潘某猛持续约两年的三尺之寒,终于在春暖花开之际,冰雪消融,双方握手言和,民警刘淼也一步一步走进了乡亲们的心中。

 “沙湾老娘舅”其实就是沙湾派出所民警刘淼,他怀揣着从警梦想加入公安事业。入警以来,积极学习熟悉公安业务,凭借着能说会道的口才与坚持不懈的耐心,已成功调解了40多起乡村疑难矛盾纠纷。

审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统