当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

景南乡:环境综合整治“出大招” 打造洁美乡村“颜值高”

2018-05-16 18:34:06信息来源:景南乡 作者:何健 浏览次数:
分享到:

根据迅速打响“畲乡铁军‘绿色发展·乡村振兴’百日攻坚大会战”的总体要求,景南乡迅速行动,及时召开工作会议专项研究,整合力量、落实责任、加大宣传、深入发动村民,环境综合治理工作氛围浓厚、工作成效明显。该乡在行动中多举措并进,在推进“养生景南·洁美乡村”的进程中,取得了明显成效。

加大宣传,深入发动。景南乡加大城乡环境综合治理工作的宣传力度,整治期间不间断播放城乡环境综合治理目标和内容;并制作20条城乡环境综合治理墙体标语,引导广大村民自积极主动参与城乡环境综合治理工作,提高村民的责任意识,调动市民主动参与环境治理的积极性。并利用网站、微信、报纸等宣传媒体,宣传农村环境综合治理的成效及经验做法,形成良好舆论氛围。实施整治以来,全乡共编发农村环境综合整治信息20余篇。

整合力量、齐抓共管。景南乡建立“美丽家庭”星级评比制度,制定“村民公约”。由村党员、干部和工作队员每月进村入户进行实地考评、排名、公示,按每月得分情况给予评星,最高五星,对高星级户给予奖励,对环境卫生“脏乱差”的农户进行照片公示,充分调动群众参与清洁乡村活动的积极性;建立农户清洁文明承诺监督制度,自觉接受监督。同时,各村就村容村貌、垃圾清运、河道管理等方面进行交叉检查,并对检查结果进行了评比、公示。排名末三位的为“待整治村”,直至完成整改前都将受到主要领导、分管领导、联村干部三级督察。

上下联动、立整立改。景南乡在综合整治中,开展盲点、死角集中整治,真正把“干净、整洁、有序”标准落实到具体的工作中。出动全乡党员干部人员120余人次,大型货车2台次,重点治理占道、乱堆乱放、乱搭乱建等行为;目前,清理卫生死角积存垃圾、建筑垃圾、杂物及杂草10余车;拆除违规设置户外广告等10余个。

全民参与、党员带头。景南乡各村党员干部带队,组织各村开展村容秩序和环境卫生集中整治,清理村道、背街小巷积存生活垃圾、建筑垃圾及杂物;开展“牛皮癣”专项整治行动;安排专人村民签订“门前三包”责任书;截至目前,景南乡各村清理积存生活垃圾、各类杂物20余车,清除各类“牛皮癣”520余处,签订“门前三包”责任书约1000余份。

审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统