当前位置:首页
> 政务资讯 > 今日景宁

“中国畲乡·和美景宁”的独特韵味从何而来(之一)和美景宁,谱写华美诗篇

2018-05-14 10:01:56信息来源:畲乡报 浏览次数:
分享到:

  全国民族自治县全面建成小康社会经验交流现场会的大幕即将开启。景宁,也即将迎来全国民族自治县(旗)的代表们,开启交流融合的华美诗篇!

  “在推动科学发展、促进社会和谐、增进民族团结上走在全国民族自治县前列”习近平总书记曾对景宁殷切勉励。

  “打开‘两山’新通道,富民兴县再赶超,为加快建设美丽幸福新景宁而努力奋斗”县九次党代会吹响了“和美景宁”建设的号角。

  今日的畲乡,经济繁荣、政通人和、民族团结、社会和谐,县域经济综合实力在全国120个民族自治县中从第28位跃至第9位,城乡处处呈现出蓬勃的生机和活力,畲乡的独特韵味正日益显现……

  她,诠释了“魅力小城”的真正内涵。每当傍晚时分,人们结束了一天的辛勤工作,会携着好友,带着小娃,或者独自戴着耳机,在鹤溪河边的绿道上慢慢溜达、散步,人与自然静谧、和谐地融为一体。畲乡绿道从县城寨山桥段出发,顺着鹤溪河一直延伸至大均乡泉坑村,全长13.14公里,是政府十件实事之一。如畲乡绿道这样的发展亮点还有很多很多,国家卫生县城、省示范文明县城的创建让畲乡更美更清洁了,退休养老待遇“智慧刷脸”认证让偏远山区的老人不用长途跋涉,一系列的“富民兴县”举措让畲乡群众鼓起了的腰包。发展的成果让人欣喜、让人惊叹!

  她,以得天独厚的自然禀赋傲立于浙西南一隅。县域Ⅰ、Ⅱ类水体占比达98%以上,县城空气优良率达97.4%,全县森林覆盖率81.1%……国家级生态县的一组组数据刷新、引领着人们的生态环境认知,生态环境质量连续多年全省领先、全国前列。畲乡代言人梦瑶点赞“在畲乡吸入的每一口空气都是清新香甜的。”许多呼吸系统疾病、心脑血管疾病的患者一到畲乡就不治而愈。更如织的游客来到景宁,尽情欣赏大均“畲乡之窗”“云中大漈”、望东垟高山湿地、九龙地质公园、千峡湖等景区的美丽景致,沉醉于畲乡的山山水水。

  她,以绵长悠久的历史文化滋养着这里的每一个人。景宁设县于明景泰三年,取“景泰缉宁”之义,1984年10月经国务院批准设立景宁畲族自治县,是全国唯一的畲族自治县和华东地区唯一的少数民族自治县。畲族歌舞、服饰、语言、医药等文化在这里得到传承和发展,“中国畲乡三月三”活动被国际节庆协会评为“最具特色民族节庆”,千年山哈宫、山哈大剧院、三月三广场等一批文化建设项目相继开工建设。这里也是民间文化繁荣发展的盛地,菇民文化、马仙文化、耕读文化、慈孝文化百花齐放,滋养着每一个畲乡人。

  她,以古朴典雅的建筑彰显着畲乡小城的独特风韵。从景宁高速口下来,沿着环城西路进城,展眼望去,抖拱翘檐、青瓦黛墙的房屋矗立于青山脚下,凤凰桥、鹤溪廊桥、永安桥、晋仙桥、府前桥、寨山桥、永定桥次第展开,横跨于鹤溪两岸,构成一幅典雅秀丽、笔墨苍润的水墨山水画。“这仿佛就是梦中的世外桃源。”每一个初来景宁的游人都会惊诧于她的美,进而欣赏、流连于她的美,更或者去乡间寻找古朴神秘的古建筑、古廊桥,去畲族博物馆、千年山哈宫膜拜现存或即将出现的建筑奇迹……

  畲乡的魅力是说不尽、道不完的,她的魅力还在于夜色中波光粼粼、璀璨耀眼的鹤溪河,还在于街头项目时不时响起的畲语“幸福吉祥”,还在于唱着山歌美丽活泼的畲家姑娘……

  这就是景宁,她亲切温柔地藏于群山之间、绿水之畔,她拥有最美的5月。

  景宁,欢迎你!

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统