当前位置:首页
> 政务资讯 > 图片新闻

英川镇:弘扬慈孝文化 隆川村已在路上

2018-04-08 10:15:35信息来源:英川镇浏览次数:
分享到:

“这些是刚买来的新鲜蔬菜,我抓紧洗一洗,烧给老人们吃……”每天上午十点多,景宁县英川镇隆川村支部委员吴玉花都会在居家养老中心忙活开来。隆川村居家养老照料中心占地面积205平方米,建筑面积410平方米,可同时容纳100余人就餐。自2015年成立以来,全年不间断为村里60周岁以上老人提供一日三餐。2018年,隆川村为积极践行“乡村振兴”发展战略,打造“慈孝文化”主阵地,全面提升在村老人幸福感,经村两委干部商议决定:为80周岁以上老人免费提供一日三餐。

“我妈93岁了,在家无人照顾,我平时在外打工,深感愧疚也很不放心。自从居家养老照片中心成立后,她能吃上热饭热菜,我就放心多了,感谢这些党员啊!”村民林利雄满怀感激地说。

村尾桥头边的一块荒地上,现在已种上蔬菜,“这是村里的党员爱心农场,每次党员固定活动日,我们都在这里劳动。”党员林兴农介绍说,党员爱心农场由村书记、村主任牵头管理,全村党员共同养护,种的新鲜蔬菜无偿供应给居家养老中心和高龄老人、困难群众食用,这块“爱心农场”已成为一道亮丽风景,被县市媒体争相报道。

除了开辟爱心农场外,隆川村整合了村便民服务中心、文化礼堂等,打造全县留守老人、儿童照料“暖心驿站”示范点。2017年9月,隆川村组织了一次“九九重阳节,浓浓敬老心”活动,为村里老人送去温暖;农历正月初二,隆川村还组织举办了一场别开生面的“百春闹村”春晚,文化礼堂里座无虚席,不时传来阵阵叫好声;除此之外,隆川村文化礼堂还定期播放“红色”爱国电影,极大丰富了留守老人的业余文化生活。“在村里生活,我感觉很幸福!”村民林明局激动地说。  

据了解,隆川村将通过慈孝文化进一步引领美丽乡村建设,除把基础设施和环境打造好外,还将通过开展“谁是最美文明户”、“清明节文明祭祀”、“家家都有好家风”等活动,推动慈孝文化进家庭,爱心行动入人心。

“慈孝文化是乡风文明要求中的重点,我们做好了留守老人的工作,让他们的外出子女放心,从而激发乡愁情怀,吸引一批诸如林建青这样的乡贤回归,届时一定能够汇聚起新时代乡村振兴的强大合力。”英川镇党委书记卢建民说。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统