景宁民政:“互联网+地名管理”助推“最多跑一次”改革

2018-04-19 09:40:07信息来源:县民政局浏览次数:
分享到:

       今年来,景宁县民政局持续推动“一窗受理、集成服务”工作的深入开展,全面落实涉及社会事务领域“最多跑一次”改革各项工作,在完善各项制度、内部管理、拓宽服务项目上下功夫,大力推行“互联网+地名管理”,助推“最多跑一次改革。  

  一是升级地名信息系统。景宁民政地名门牌业务办理从现场申报办理向在线办理转变,借助升级后的地名信息系统和政务服务网,实现地址门牌办理业务中“让数据多跑路,让群众少跑腿”。通过网络在线填报,在线审核,可以在系统中直接打印门牌证,助力“最多跑一次”。截至目前,已录入门牌信息33018条。 

  二是探索智慧地名建设。大力推进“微信扫一扫,地名知多少”项目创建工作,以地名志、地名录、地名数据、地名图册、地名故事等为支撑,建立后台数据库,推进地名资料的数据化转换和地名路牌的信息化改造,实现城区主要街道和主要景点的地名通过二维码扫描获取地名信息,助推景宁全域旅游。目前,该局已制定地名“微信扫一扫,地名知多少”实施方案,并列入全市民政系统“抓点示范”项目。 

  三是推出畲族特色路牌。本着“规范、美观、醒目、耐用”的原则,结合民族特色,该局对县城区各路段的街路牌进行了实地摸底排查,需补置主要街道路牌80余个。下一步将对县城区街道路牌标识进行升级改造,进一步完善服务功能,为群众出行提供便捷的服务,同时加大街道路牌标识的管护力度,努力提高景宁地名公共服务水平。 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统