当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

市场监管局“亮剑”保健食品欺诈和虚假宣传

2018-04-16 14:19:42信息来源:县市场监督管理局 作者:李运杰 浏览次数:
分享到:

为净化保健食品消费市场环境,进一步规范食品、保健食品单位生产经营行为,切实保障消费者合法权益和消费安全,县市场监管局深入开展保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动。

一是明确主体责任,确保责任落实。一方面,按照区域划分将责任落实到各个基层所,各基层所按照任务部署分别开展执行,确保监管责任落实到人,针对县域多家高风险保健食品经营单位进行重点排查整治;另一方面,邀请县电视台、相关保健品经营者、场地提供方等多家单位组织开展了“保健食品营销会议”座谈会,现场签订承诺书和责任书。明确了生产经营单位主体责任,确保生产经营的食品、保健食品符合法律、法规和食品安全标准等的要求,确保生产销售食品、保健食品质量安全,确保生产销售食品、保健食品标签标识真实、不含有虚假声称。截至目前,已出动75人次,共检查保健食品经营单位113户次,签订承诺书和责任书86份。

二是加强监督执法,维护市场秩序。针对当前辖区内保健食品欺诈和虚假宣传存在的问题,汇总近年来日常监管、投诉举报及立案查处过的相关单位制定重点单位名单,对相关单位进行重点检查;在此基础上,对名单以外的非实体经营单位进行全面排查,尤其是通过微信、淘宝、电话、电视、会议、讲座等方式销售的产品进行专项检查。对检查中发现的问题,及时的依法进行立案查处,截至目前查处违法案件20起,累计罚没款7.28元。

三是强化宣传举报,形成社会共治。通过发放宣传资料、利用新媒体宣传、下乡进社区主题宣讲、联合电视台向公众宣传识别虚假违法食品广告的等方法,提高人民群众维权意识和识假辨假能力,重点服务社区、农村中老年人;同时,公布投诉举报电话12345,确保电话投诉举报渠道畅通,对群众投诉举报的线索,及时调查依法处理。充分调动社会力量加大对保健食品欺诈和虚假宣传的监督。截至目前,共开展现场宣传活动4次,进行媒体宣传2次,发放宣传资料1000余份,张贴宣传海报200余张,发布官方微信9期,受理并查处相关投诉举报案件7起。

下一步,该局还将主动“亮剑”,进一步加大市场专项整治力度,侧重对声称产品功效保健食品的抽检力度,对抽检发现的问题产品,依法予以处置,控制并消除安全隐患,坚决打赢保健食品欺诈和虚假宣传攻坚战。

审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统