当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

鹤溪街道抓“三养”推进乡村绿色生态旅游

2018-04-16 13:39:52信息来源:鹤溪街道 作者:李光良 浏览次数:
分享到:

近日,“惠明寺养生茶吧”正在紧张的筹划装修、装饰中,鹤溪街道惠明寺村充分利用惠明茶产地、惠明寺庙和天然的山水优势,抓茶产业发展、做强茶文化,以茶养身,抓禅环境管理、弘扬禅文化,以禅养心,抓山资源保护、绿化生态环境,以山养气,全力推进乡村绿色生态全域旅游。

抓茶产业发展、做强茶文化,以茶养身;惠明茶历史悠久曾获1915年万国巴拿马奖金,全村民不断发展壮大惠明茶产业,现有惠明茶基地2800余亩,人均茶园面积8.5亩,茶民自行创办茶叶专业合作社和茶叶专业农场10余家,目前村委正在筹办上规模、上档次的“惠明寺养生茶吧”,做强做大茶文化,全力推广以茶养身。

抓禅环境管理、弘扬禅文化,以禅养心;在唐咸通二年(861),惠明和尚缘款建寺,惠明寺村也俗称为“十寨”之一的“禅寨”,通过近年来的修缮、扩建,寺庙宏伟壮观,村“两委”加强对惠明寺日常消防安全管理和环境卫生管理,以优美洁净的环境,让更多游客到此修心养性,无形中陶冶情性,自然而然地开阔心胸,弘扬禅文化,全力引导以禅养心。

抓山资源保护、绿化生态环境,以山养气;惠明寺村依山傍水,现有山林面积5000余亩,除了底丘的整齐惠明茶园外,其他高山树林茂盛,山高地陡、常年烟雾缭绕、昼夜温差大、通风条件好,地理环境独特,气候宜人,近年来,通过“三改一拆”“五水共治”“六边三化三美”等行动,还原生态环境,空气新鲜,吸引远近游客登山吸取天然空气,保护好环境,全力推进以山养气。

审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统