当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

景宁县开展退休老干部 “忆苦思甜”红色文化传承之旅活动

2018-04-16 08:46:09信息来源:县人力资源和社会保障局 作者:叶春燕 浏览次数:
分享到:

近日,景宁县人力资源和社会保障局退休干部管理中心组织县机关事业单位退休老干部代表110人前往该县毛垟乡毛垟村、炉西村,开展“忆苦思甜”红色文化传承之旅活动。

“炉西‘闽东红军景宁馆’刚被命名为县党史教育基地,听朋友说搞得是红红火火,很想前去看一看的,感受一下激情燃烧的气息。”县幼儿园退休教师任晓敏阿姨一上车就对行程盼望开了。

走进忠勇洞,除了壁灯外,没有其他光源。阴暗、潮湿,凉刺骨。老干部们不由地抱了抱双臂,立了立衣袖,有的甚至围上了丝巾。坠石炙烤、老虎凳、盐水牢烙铁……革命战士和毛垟忠义之士面对惨无人道的刑具,依旧坚定共产主义信念坚决不招供的气息似乎萦绕在洞中,深深地感染着前往参观的每一位老干部。

驱车十分钟,来到炉西村。率先印入眼帘的,是民兵训练基地。“这片民兵训练基地是炉西村充分利用村里的荒地开发而成。”炉西村支部书记柳娟华为老干部们做考察解说。

走过枫林小桥,老干部像回娘家一样,自然而然地沿着村间的小路前往“闽东红军景宁馆”。

斗笠、蓑衣、米升、米筛、洋花碗……一件件旧物安静地躺在陈列柜里,仿佛在无声地述说毛垟群众支付红军北上抗战,以及革命前辈在毛垟一带开展解放战争的故事。面对旧物,勾起了老干部们对青少年时代的回想,人民银行退休干部毛荣耀很感慨:“我们这一辈人啊,也都是在这类旧物的陪伴下,慢慢成长,见证家乡的变迁的”。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”,振奋昂扬的旋律叫醒了老干部的耳朵,MV激情澎湃的画面吸引了老干部们的目光,将入党誓词谱写成的歌曲《我宣誓》,将整个场馆萦绕在浓烈的红色氛围之下。

随后,老干部们认真听取了《叶飞将军在毛垟》、《毛垟红色文化的“四个证明”》、《浙西南挺进师在上沙湾的十二个门板》、《兴瑶送米》等红色故事,深入了解了毛垟红色文化底蕴。

“反对国民党出卖中国的中日提携协定!”、“浙江省战时抗战政治纲领十条”……在库头标语墙前,老干部们既对伪政府卖国求荣义愤填膺,又对共产党取得最后胜利欢欣鼓舞。县民政局退休干部柳丽芬激动地说:“不枉驱车一个半小时感受红色文化,忆苦思甜,不忘初心,牢记使命。”

“参观旅游是老干部两项待遇的重要内容之一。为增强老干部的获得感、幸福感,我们每年都要组织老干部们前往县内大均、东坑、英川、鸬鹚等地参观考察小城镇综合整治和美丽乡村建设成果等等。今年的参观旅游地点由老干部民主推举的,通过红色文化传承之旅,保障老干部思想上不空虚、行动力不退步、学习劲头不减退。”县退休干部管理中心负责人告诉我们。


审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统