当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

澄照乡“三转变”助力小城镇综合整治再升级

2018-03-14 09:24:17信息来源:澄照乡 作者:叶璟珺 浏览次数:
分享到:

今年以来,澄照乡谨遵“培育新引擎、建设大花园”发展新定位,以“志不求易、事不避难”创新实干战斗姿态,拉杆标杆、自我加压,紧牵理念、行动、制度“三转变”牛鼻子,积极打造小城镇综合整治升级版。

群众主体,抓理念转变

注重发挥群众主体作用,结合党员主题活动日、全民清洁日等活动的开展,开展舆论造势,在各村初步形成“村级自查自改为主、乡干部引导服务为辅”的“小城镇综合整治”工作新模式,有效改变以往“干部干、群众看”的情况。如今年将“小城镇综合整治争市先进”定为大赶考目标,以乡风文明建设为契机,移风易俗为底色,全面推进小城镇综合整治任务,确保8月底前整治到位,10月份通过验收组,极大提升了群众的热情和信心,有效促进了各村环境的进一步改变,

突出重点,抓行动转变

以打造风景线为轴,挖掘生态、文化、特色优势,因地制宜、分类规划,优化美丽环境由线状向块发展转变,巩固去年美丽环境建设成果,以美丽庭院、花样村庄创建为突破口进行提升,大力推进公路沿线村改造,实现村村有项目,村村有投入。如金坵村成功创建了市级3A级景区村庄、市级水利风景区,市级美丽乡村精品村、市级文化特色村;三石村成功花样村庄;米岩山村在民族特色村寨一期建设的基础上,稳步推进二期建设。际头、朱坑等历史文化保护及古村落和美丽乡村建设项目顺利推进,张后山村、四格村、东岱村全力打造“畲族文化品牌”名村,沿线重点村正进一步实现华丽变身。

完善机制,抓制度转变

强化对小城镇项目工程的监督管理,创建“乡项目办自查+乡纪委抽查+群众督查”的监管模式,确保各项目保质保量完成;结合“四个平台”建设,创建联合巡查工作机制,将四个平台工作人员和各网格员分成三个联合巡查小组,每周利用一天时间对景泰公路沿线各村庄的五水共治、三改一拆、六三三、平安综治、消防安全、食品安全等内容进行综合巡查,将情况及时反馈到综合信息指挥中心进行处理;完善领导干部实绩评星机制、考核捆绑机制和村干部“三挂钩”制度,将乡、村干部的小城镇综合整治工作成效与综合考核、提拔任用、项目资金等挂钩,促进长效机制的建设,积极引领“美丽”建设全覆盖。

审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统