当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

市场监管局四举措护航春节食品安全

2018-02-12 08:49:53信息来源:县市场监督管理局 作者:徐海芬 浏览次数:
分享到:

春节临近,为切实维护节日期间市场秩序,进一步促进公众建立科学的食品消费理念,县市场监管局积极开展食品安全专项整治行动,切实保障人民群众春节期间“舌尖上的安全”,让广大人民群众过上一个安乐、祥和、愉快的新春佳节。

一是突出重点食品监管。采取“边检查、边整治、边规范”的方式,对县内食品经营单位和餐饮单位进行全面检查,重点检查肉制品、米面油、瓜果、糕类、瓶装酒、乳制品等节日消费量大的食品,要求食品经营者严把进货关,确保所售食品来源正规、质量可靠。1月份以来,已检查经营单位和餐饮单位260家次,发出责令整改通知书42份。

二是突出重点场所监管。县政府领导专程到县城北农贸市场开展节前市场安全检查,要求切实加强市场安全监管,维护市场良好的经营秩序,保障市场供应。市场监管局迅速落实,对县城区内3家农贸市场和10余家大型超市、酒店的进行深入检查,并采取集中约谈负责人的形式,要求各责任主体落实食品安全责任,开展自查自纠,严禁出现销售过期变质、假冒仿冒、掺杂使假、有毒有害、“三无”食品等违法行为。

三是突出宣传引导。通过微信公众号、食品安全宣传栏等多种形式宣传《食品安全法》、《消费者权益保护法》等相关法律及消费提示,提高消费者防范意识,引导消费者到正规商店超市选购年货。截至目前,共发放宣传单500余份,发布微信公众号3期。

四是突出应急处置。针对节日期间消费纠纷高发、投诉增多的特点,将强化人员调度、严格落实节日值班制度等措施,确保节日期间消费维权渠道畅通,保证消费矛盾纠纷得到及时有效处理,切实维护好消费者的合法权益。一月以来,共收到群众投诉6件,均已得到妥善处理。

审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统