当前位置:首页
> 专题专栏 > 统计数据

【统计分析】我县乡村级农业统计岗设置情况分析

2018-12-19 19:50:16信息来源:县统计局浏览次数:
分享到:

我县下辖21个乡镇(街道)、260个村委、社区。为加强农村统计调查基层基础工作,提升基层统计业务水平,劣实农业统计数据质量,基层统计岗位设置很重要

一、农业农村统计岗位设置的基本情况

根据农林牧渔业统计报表制度的要求,农村基本情况(浙A301表)、农村能源和农业物资消耗情况(浙A305表)、桑园面积蚕茧产量(浙A308表)、茶叶和水果生产情况(浙309表)、畜牧业生产情况(浙A312表)等年报和畜牧业生产季节报(浙A405表)由村级起报,逐级上报。相应的从村、乡、县都要配备农业农村岗位和人员,从平时的了解,以及这次农村统计数据质量检查的自查和复查的情况看,县、乡两级的配备还是比较齐全的,村级的配备情况就不容乐观,可以说根本没有设农业农村统计员的岗位。村级的报表基本上是乡一级代理上报。

二、农业农村统计岗位设置存在的问题

1、乡级农业农村统计岗位存在的问题。近几年,乡镇农业统计员更换比较频繁,年初以来,全县21个乡镇(街道)中已有9个乡镇(街道)的农业统计员换岗,换岗率为42.8%,其中有3个乡镇(街道)已经是第二次换人,给农业农村统计工作带来极大困难,有的统计员刚熟悉进入角色又换岗;大多数农业统计员是刚刚参加工作,对农业生产不甚了解,结果是该统的没统上,不该统的反而统上了,对统计数据质量造成了很大影响。同时,全部农业统计员都是兼职,农业统计只是其工作量的一小部分。

2、村级农业农村统计岗位存在的问题。村级组织(村委会)中只有书记、主任等几个有工资,其他村委会成员都没有工资,所以村级统计员所做的工作都义务的。从事农业产业效益总体不高,以及小孩读书的需求,留守农村的人越来越少,据不完全统计全县留守在农村的人数只占常住人口的二成左右,大多是老弱病残,很难找到能从事农业农村统计工作的人选。农业农村统计量大面广,工作量大,还没有劳动报酬,一般人是不愿意做。

三、采取措施

根据现有农业农村统计制度,有好多报表是要从村级起报,目前我县的现实情况是以乡一级代理上报为主,这与农业农村统计制度的要求是不相符的。根据我县农业农村统计的现实,如何好农业农村统计工作,采取以下措施:

1、统一由网格员组织上报工作。根据我县村级网格员的配备条件,有一定的文化、长期居住在农村,对农村生产、生活有一定的了解,是符合农业农村统计员的必要条件,同时给予一定的补助,是可以完成农业农村的报表上报工作,也是符合农业农村统计制度的。

2由乡一级代报。乡一级代报,根据统计制度的要求是从村级起报的,如果乡级统计员对所属村的农业生产很熟悉,是可以由乡级代报,但必须符合农业农村统计制度的要求,报表必须要有所属村委会签名或盖章,得到村里的认可。

3由统计中介代报,农业农村统计量大面广,中介必须要花大量的人力物力去了解,才能准确地上报报表,所以费用会比较大

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统