当前位置:首页
> 专题专栏 > 统计数据

【统计分析】能源统计工作的调研报告

2018-12-19 19:43:23信息来源:县统计局浏览次数:
分享到:

各级地方政府层层落实节能减排目标责任制,能源统计工作受到各级政府的高变重视,如何加强能源统计工作,确保“十三五”目标的顺利实现,是值得我们研究和思考。

一、 能源统计现状

现行能源统计报表制度是在工业能源统计制度基础上逐步建立起来的。目前,县级统计部门负责规模以上工业企业的能源统计工作,统计范围仅包括规模以上工业企业、有能源加工转换活动的规模以上工业企业、规模以上年综合能源消费量1万吨标准煤及以上的工业企业等。统计内容为能源产品的生产、购进、消费和库存等情况;设置的报表周期为年报和季报,主要表种有:工业企业能源购进、消费和库存表、工业企业能源购进、消费和库存附表、主要能耗工业企业单位产品能源消耗情况表和工业企业水消费表。除工业以外的其他产业,如:第一产业和第三产业还没有完整的能源统计报表制度,只能根据电力、石油等有关部门的数据进行推算和估算。第二产业中的规模以下工业企业也还没有建立能源统计制度,有关能源资料是根据经济普查、电力等相关资料进行推算的。负责规模以下工业主要能源产品产量统计,统计内容为160余座能风力发电、太阳能发电和水力发电能源生产情况等。

二、能源统计工作存在的主要问题

能源统计工作基础薄弱。企业和基层是能源统计数据的源头,部分企业的能源统计工作比较薄弱,基础资料不健全,能源统计工作重视不够。全县18家规模以上工业中有比较完整的会计记录和相关的能源资料,由于部分企业不重视,造成基础资料保存不全、统计报表不归档、没有建立相应的统计台账等状态。加之部分企业领导对能源统计工作不重视,统计人员认识不够,难以反映能源消耗的真实情况。另外部分企业能源统计人员不专业,对统计指标不理解,源头数据质量难以保证。随着重视程度的提高,能源统计工作量将不断增加,人员与任务的矛盾将更显突出,对能源统计工作提出了更高要求。

能源统计人员业务素质不高。能源统计是一项专业性、技术性、综合性非常强,难度较大的业务工作,对统计人员的素质和业务能力要求较高。能源统计人员应当熟悉本企业的生产工艺、能源消耗环节;应当熟悉能源统计的各个节点和步骤;应熟练掌握能源统计专业知识,但极少有企业的能源统计人员能达到要求。部分基层企业业务素质不高、变动频繁已成为影响能源统计数据质量。也有部分统计人员轻视能源统计,胡编乱造统计数据,一定程度上影响了统计数据质量。

能源统计制度不全面。现行的能源消耗统计较为重视生产领域的能耗和利用效率,除规模以上工业有较完善的能源统计报表制度外,其它行业如农业、建筑、交通、服务业等基本上没有能耗数据来源,也没有建立能源统计调查估算制度,主要是以经济普查数据为基础,通过电力等有关资料进行推算,难以如实反映全社会能源消耗的水平、结构、变化及趋势。

部分企业能源统计数据质量不高。从能源统计数据质量自查、核查情况看,各核查企业遵守《统计法》的情况相对还是好的,对统计工作的重要性有一定认识,不少统计对象的领导对统计工作也日益重视,统计人员的业务水平也有了一定的提高,不少企业的统计基础工作比较扎实,统计台账、统计资料、有关统计制度都到位。但是,通过自查、核查的10家企业中,发现有4家企业2018一季度和2017年一季度工业能源消费上报数与实际数据相差较大,主要原因是:一是部分企业能源购进消费结算时间比统计上报时间迟,先估计上报,下个月调整,从全年来看,上报数据与实际数据基本一致;二是新入规模以上工业企业的统计人员对统计报表理解有误,只填报了当月数据而非累计数据;三是个别企业的领导及统计员统计法制观念淡薄,对统计数据严肃性认识不足,上报数据存在随意性。

三、对策与建议

要加强能源统计队伍建设。能源统计涉及社会经济各个层面、行业,任务重,环节多,资料搜集困难,迫切需要各级高度重视,加大宣传力度,强化队伍建设,健全能源统计制度,疏通能源统计渠道,电力、交通、石油等相关部门要密切配合,配备统计人员,各尽其职做好能源生产、消费、流转、销售等多环节的统计工作。

要加强能源统计业务培训。做好能源统计业务培训是确保能源统计数据质量的重要保障。针对能源统计队伍知识薄弱的现状,适时举办形式多样的能源统计业务培训,提高企业统计人员业务知识,提高统计人员的综合素质,为企业节能降耗、节约低成本做好参谋作用。

强化统计基础,熟悉统计指标。由于能源统计专业性强、报表多,报表之间、指标之间、专业之间、关系复杂等特点,以通俗易懂的语言对能源统计制度所涉及的重点指标及其填报方法进行解读和说明,便于基层企业理解和准确填报数据。加强对企业能源统计人员特别是新任统计员的业务指导,督促企业严格按照能源统计报表要求设置原始记录、统计台账,规范能源统计数据上报方法。并根据企业报表存在的突出问题,对企业开展经常性的点对点的业务指导,不断提高指导服务的精准性和有效性。

加强统计普法,提高法治意识。要加大统计法治宣传力度,增强企业的法治意识,规范企业的统计行为,建立保障企业独立真实报送统计资料的长效机制,提高统计数据质量。重视能源统计数据质量核查中发现的问题,责成相关企业针对问题进行整改落实,对工作中发现统计违法行为,要严肃查处。要坚决杜绝统计造假、弄虚作假的违法行为,确保能源统计数据真实准确可靠。

要健全能源原始记录和统计台账。统计数据填报完整、准确、及时是对原始记录和统计台账最重要也是基本的要求,督促企业如实、规范填报统计数据。要根据企业的不同生产性质、规模、工艺过程、能源管理和报表填报的需要,建立、健全一套完整的能源统计原始记录和统计台账,使之规范化,从源头确保能源统计数据质量。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统