当前位置:首页
> 专题专栏 > 统计数据

【统计分析】关于固定资产投资项目统计相关问题及建议

2018-12-19 19:41:40信息来源:县统计局浏览次数:
分享到:

2018年固定资产投资统计的改革工作持续推进,给固定资产投资统计带来了极大的不确定性。按照目前情况来看,固定资产投资统计在项目入库和上报数据方面存在以下问题:

一、项目入库权限问题

1、计划总投资5000万以上项目的入库审批权限在上级统计部门,经市、省、国家统计局逐级审核入库。

2、计划总投资5000万以下项目主要通过县级统计部门上报,省、市统计局负责入库。

统计项目入库需要提供三个基本材料:一是发改、经商等部门提供的初设批复、备案或者其他文件。二是项目主要的施工合同。三是项目现场主体开工的照片。

二、项目上报方式

1、5000万以上项目按照形象进度法报送。

2、5000万以下项目按照财务支出法报送。

三、项目存在主要问题

第一类是国土部门的高标准农田、垦造耕地项目。项目计划是按5000万以上项目包装,但是以往年度实际都是拆分成5000万以下项目进行入库的。这类项目的主要问题:一是项目性质不完全符合固定资产投资统计范围;二是项目涉及打捆;三是无法提供主要的施工合同,所以无法入5000万以上的库。

第二类是农办、鹤溪街道、红星街道等单位的异地搬迁项。以往年度都是包装成5000万以下项目每年入库,数据报完后又每年出库。

这类项目的主要问题:一是项目主要为农户投资,不属于固定资产投资统计范围;二是项目涉及打捆;三是无法提供主要的施工合同,所以无法入5000万以上的库。

第三类是交通部门的省道大中修及农村公路大中修等项目。此类项目以往年度是按5000万以下项目进行入库的。这类项目的主要问题:一是项目性质为修理性质,不完全符合固定资产投资统计范围,二是项目涉及打捆,三是无法提供整个项目施工合同,所以无法入5000万以上的库。

此外,还有农办的美丽乡村、古村落保护、农家乐项目,水利、电力、农业局的一些项目因为涉及打捆、无法提供入库材料或者包含农户投资等问题,在入库和上报方面都存在问题。

四、相关建议

一是针对第一和第二类项目主要是解决入库问题,因为5000万以上项目的审核权限在国家和省统计局,审核非常严格,此类项目基本不可能通过审核,只能按5000万以下项目想办法。因此,建议以分片区或主管部门按5000万以下项目入库,入库后按一定的依据报送投资额。

二是针对第三类项目,主要是完善项目名称后按5000万以下项目入库,此类项目有实际的财务支出数,每月可按照项目实际的财务支出数填报数据。

三是其他已经开工需要入库的项目尽早和统计局对接,提交相关材料,尽早把项目入库,每月按时报送数据,为我县投资提供数据支撑。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统