【统计分析】2018年粮食生产统计分析

2018-12-19 19:49:17信息来源:县统计局浏览次数:
分享到:

根据粮食监测调查方案,县粮食生产统计监测工作,涉及15个乡镇(街道)及直属单位,19个行政村。统计监测设118个调查地块,总计3792.9亩(其中,水田2984.13亩)。目前,该项工作在全县有关乡镇、街道正常开展,每个季度都能按制度要求及时上报。

一、粮食生产统计监测调查工作

 (一)开展调查工作的基本情况:

我县粮食生产统计监测涉及15个乡镇街道,19个行政村,19个样本区,118个调查地块,1个农业生产单位。开展粮食监测调查以来,我县的粮食生产统计监测工作就全部采用对地调查方式进行。

1、领导重视粮食生产统计监测工作。我局将粮食生产统计监测工作列入重点工作任务之一,监测工作局长亲自抓、分管副局长具体抓,安排落实负责的科室及专门负责统计监测调查工作的专业人员。严格要求,落实了各乡镇、样本区域的调查工作人员,调查员以乡镇政府的驻村干部或村班干部为主要力量,全县共落实指导员14名、调查员19名。

2、加强业务培训。全年组织召开了二次业务培训会议,对调查制度修改及业务进行培训,严格按照省、市的工作部署和标准要求开展调查工作,确保了调查工作的扎实有效推进。

3、加强跟踪和指导。局专业人员不定期下基层检查、指导工作,及时解决调查工作中存在的困难和问题,解决疑难、纠正偏差,提高了调查数据质量。同时,不定期联合县农业局等部门走访调研全县粮食监测调查点,对全县各粮食监测样本区进行了现场实地调研指导。查看粮食生产统计监测调查样本区的台账建立情况,台账与《样本区调查地块春季使用及种植情况调查表》进行仔细核对,检查种植物等和调查表中填报的种植物名称、数量等是否一一对应,对于漏记、错记、重记的予以纠正。向村级协助调查员调查了解每年稻谷种子的播种情况,耕地春耕情况,从鹤溪街道严坑和郑坑乡吴布两个点的实地查看,台账和报表都比较建全,跟前几年有一定的改进。

4、加强数据的审核把关,录入处理,加强数据质量把控。对于有疑问的数据,及时返回乡镇、街道重新核实上报。对粮食作物亩产等各方面数据,进行综合评估,确保调查结果的准确。数据质量由具体专业人员负责把关,确保质量。

(二)粮食生产情况。

1、粮食生产基本稳定。根据省局统一推算,2018年我县粮食播种面积为92400亩,同比增长2.8%,其中:谷物播种面积为54450亩,同比增长1.5%;豆类播种面积13155亩,同比增长4.0%;薯类播种面积24795亩,同比下降5.0%。全年实现粮食生产30683吨,同比增长3.6%,其中:谷物生产实现26617吨,同比下降1.5%;豆类生产实现2190吨,同比增长26.6%;薯类生产实现6477吨,同比下降16.5%。旱粮生产明显好于水稻。

一、存在问题。

1、样本区调查田块示意图不够完善、不够详细。存在地图上标记的田块与实际田块对不上号,地图绘制不够详细,田块确认具体位置不明确,比较模糊。有些调查地块的自然地块很多,有些自然地块多达上百个。对调查工作带来了诸多不便。

2乡镇统计指导员调动比较频繁是虽然各乡镇都配备了粮食生产统计监测调查指导员,但这些指导员一般都身兼数职,存在时间和精力不足的现象。二是大多没有外聘调查员,基层调查工作实际是驻村干部承担,他们平时工作较忙,他们对该项工作的重视程度不够。受所在乡镇粮食监测统计人员的影响。因部分乡镇领导重视不够,基层调查员就更难以专心做好实地调查工作,很难保证统计监测的数据质量。

3村级调查员业务素质较差。现在留守农村的年龄都比较大,文化程度都比较低,对粮食生产监测调查业务比较难以适应。

4、粮食生产逐年下降。我县大量农民外出从事其他非农行业,留守农村从事农业的大多是50岁以上的老人,加上农资价格持续上扬,粮食生产利润低,农民粮食生产的积极性不高。留守在家的大多时间是从事二、三产业,种田仅仅作为副业来做,粮食生产粗耕粗种现象严重。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统