【统计分析】景宁县全域旅游产业测算工作情况

2018-12-19 19:46:59信息来源:县统计局浏览次数:
分享到:

我县紧紧围绕“中国畲族风情全域旅游”目标,以创建国家全域旅游示范县为契机,开展全域旅游产业统计调查和测算,系统了解我县全域旅游产业发展现状及相关构成,科学分析旅游产业发展情况,为我县全域旅游发展规划及决策部署提供信息参考。

一、基本情况

(一)、全县经济基本情况

2017年,实现地区生产总值54.4亿元,同比增幅7.1%,第一产业增长3.5%、第二产业增长8.8%、第三产业增长7.2%。三次产业结构为13.2:29.2:57.6。财政总收入13.1亿元,增长13.2%,地方财政收入7.0亿元,增长14.1%。城镇居民人均可支配收入33618元,增长8.8%,农村居民人均可支配收入16503元,增长10.1%。2017年末户籍人口17.2万人,其中少数民族人口20054人(畲族18594人),常住人口10.88万人,城镇化率51.5%。2017年总接游客901.7万人次,增长15.5%,实现旅游总收入54.1亿元,同比增长28.1%。

(二)、全域旅游产业增加值和从业人员情况

2016年全域旅游产业增加值3.93亿元,占地区生产总值(GDP)比重8.01%。其中旅游行业增加值3.13亿元,比重为79.5%;旅游相关产业增加值0.80亿元,比重为20.5%。2016年全域旅游产业从业人员5347人,其中旅游行业增加值从业人员4904人,旅游相关产业从业人员443人。

2017年全域旅游产业增加值4.43亿元,同比增长12.7%(按现价计算),占地区生产总值(GDP)比重8.15%,比上年提高了0.14个百分点。其中旅游行业增加值3.46亿元,增长10.6%(按现价计算),比重为78.1%;旅游相关产业增加值0.97亿元,增长20.9%(按现价计算),比重为21.9%。

二、主要做法

(一)领导高度重视。认真贯彻落实国务院和省委、省政府指示精神,促进我县旅游业发展,县委、县政府高度重视。成立由旅游和统计部门牵头组成的工作小组;制定落实工作方案;积极组织开展旅游产业测算工作;旅游产业工作列入乡镇(街道)、部门实绩考核内容。

(二)明确分工协作。旅游产业测算工作由县旅游局、统计局联合开展,旅游局和统计局司其职、密切配合、形成合力。旅游局主要负责消费结构调查、乡村旅游调查、调查培训等各项具体工作。统计局在调查过程中积极做好技术指导及相关配合工作,承担相关指标测算工作。配合旅游局制定工作方案、开展宣传,消费结构调查业务培训、提供法人单位、产业活动单位基本情况和个体工商户名录、提供旅游消费结构调查样本等。各乡镇(街道)积极配合调查工作。

(三)严格执行制度。全域旅游产业增加值测算过程严格执行测算方法制度,组织县旅委、发改、经商、农办等有关部门相关专业人员进行数据质量评估,充分吸取有关部门和专业人员对旅游经济情况的分析,积极运用第三次经济普查、专业统计、抽样调查等各方面数据,对县旅委提出了补充消费结构调查,提高了增加值测算可靠性和合理性。

主要测算步骤:根据第三次经济普查资料整理2016年度地区生产总值分类增加值、总产出数据。根据旅游消费结构调查及其他相关数据确定各相关行业旅游消费结构系数。3、根据第三次经济普查资料法人单位普查数据、旅游消费结构系数确定旅游消费系数。

(四)认真进行数据评估修正

1、旅游景区调查结构系数偏高,教育三个行业系数偏高。根据景宁实际情况,结合省级系数进行调整(旅游景区系数1调整为0.15、中等职业教育系数0.3333调整为0.08、技能培训、教育辅助系数0.3846调整为0.08)。

2. 《城乡劳动力资源配置情况》表中2016年分类从业人员数据与2013年普查数据部分行业增减幅度较大。主要原因:一是第三次经济普查以后,《城乡劳动力资源配置情况》数据没有及时调整修正,分类从业人员数没有反映景宁真实情况;二是景宁少数民族税收优惠政策,引进了“总部经济”(在景宁注册,在外地经营),引起普查数据中一些行业从业人员数据比实际数据偏高。经过审核评估,对城乡劳动力资源配置情况》表中2016年分类从业人员数据进行了修正。

3、生态旅游游览系数 用省级系数0.8。

三、存在问题和下一步打算

(一)主要问题

1全域旅游产业全口径统计数据与部门统计“小范围 统计数据不相适应不等诸多问题,部分小行业数据统计难度大(如:旅游保险服务、旅游信息传输服务等)

2、旅游统计调查对象错综复杂,种类繁多,以现有的统计基础难以做到全面、精准测算(旅游消费结构调查样本代表性、调查人员的业务水平、调查对象对全域旅游的认识和理解等)。

(二)下一步工作打算

1、加强全域旅游产业数据质量的评估。对于旅游消费结构调查系数以及全域旅游产业增加值等关键数据,加强审核和评估。 

2、加强对全域旅游产业名录库的更新维护。对于初步建立的全域旅游产业名录库进一步完善,加强动态更新维护。 

3、进一步完善全域旅游产业增加值测。对全域旅游产业增加值测算方案的进行研究,总结经验,进一步完善。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统