【统计分析】景宁县2018年前三季度能源消费分析

2018-12-19 19:46:09信息来源:县统计局浏览次数:
分享到:

前三季度,在县委、县政府的正确领导下,全县采取一系列节能降耗措施,节能降耗工作取得一定的成效,各单位作出了很多努力,但是完成全年能源“双控”目标任务难度很大(2018年任务:单位GDP能耗下降4.82%,能源消费总量零增长)。

一、能源消费情况

初步核算,前三季度实现生产总值41.5亿元,同比增长9.6%(上半年同比增长10.4%),增速全市排第4。其中第一产增加值4.0亿元,同比增长2.9%;第二产增加值11.6亿元,同比增长9.4%;第三产增加值25.9亿元,同比增长10.9%,增速全市排第2。

前三季度,全社会能源消费总量为12.09万吨标准煤,同比增长10.9%(上半年增长13.1%),能耗增速高于GDP增速1.3个百分点,单位GDP能耗同比上升了1.2%(全市上升1.9%), 全市排第4。其中规模以上工业单位增加值同比下降了16.9%(全市上升3.5%), 全市排第2(主要是去年规上工业总产值部分企业进行了核减,由于能耗相对较实,没有同步进行了核减)。

分产业看:第一产业能源消费总量为1.12万吨标准煤,同比下降8.4%,占全社会能源消费总量的9.3%;第二产业能源消费总量为2.40万吨标准煤,同比增长13.1%,占全社会能源消费总量的19.9%,其中工业能源消费量为1.92万吨标准煤,同比增长10.1%,占全社会能源消费总量的15.9%;第三产业能源消费总量为4.83万吨标准煤,同比增长10.4%,占全社会能源消费总量的40.0%;居民生活用能为3.73万吨标准煤,同比增长17.6%,占全社会能源消费总量的30.8%。

2018年1-3季度年全社会能源核算情况


单位GDP能耗降低率(%)

单位GDP电耗降低率(%)

单位工业增加值能耗降低率(%)

全 市

-1.90

-9.6

-3.5

莲都区

2.78

-7.2

7.4

丽水开发区

2.92

-5.4

9.4

青田县

-7.94

-10.0

-3.9

缙云县

-9.22

-14.6

-12.0

遂昌县

-5.43

-12.1

-4.9

松阳县

2.64

-7.5

7.3

云和县

-37.64

-58.0

-49.8

庆元县

-8.80

-11.6

-14.9

景宁县

-1.20

-8.7

16.9

龙泉市

9.62

-3.3

20.7

注:降低率负值为上升。

电力消费。前三季度,全社会用电量17426万千瓦时,同比增长19.1%(全市18.5%),全市排第4。单位GDP电耗同比上升了8.7%(全市上升9.6%), 单位GDP能耗降低率全市排第4。第一产业用电量112万千瓦时,同比下降7.1%;第二产业用电量5820万千瓦时,同比增长22.1%,其中工业用电量4695万千瓦时,同比增长15.4%(全市21.2%),全市排第7,建筑业用电量1125万千瓦时,同比增长61.0%;第三产业用电量4904万千瓦时,同比增长18.6%;居民生活为6590万千瓦时,同比增长17.5%。电增长较快,比重较大,对全社会用能影响很大。

二、节能工作面临的压力

淘汰落后产能形成的节能量减少。工业基础薄弱,工业经济比重低的原因,万元GDP能耗已经降至0.3吨标准煤以下,处于全省很低水平。2015年,全县耗能高、污染重、附加值低的不锈钢、阀门等行业29家工业,随着三改一拆、五水共治、生态工业的推进,一批不符合要求的工业企业被拆除停产,今后通过关停淘汰落后产能形成的节能量将大幅减少。

从人民生活角度分析。近年来,人民生活水平显著提高,人口城镇化进程较快,私家车、家用大功率电器得到普及,全社会用电量增速始终保持较高水平,加上居民能耗水平占比较高,对全县能耗上升影响大。

围绕今年的能源“双控”目标。在今后天时间内,要求非常时期要采取非常手段,努力完成今年能源“双控”目标任务。尽管我们想方设法、做好工业领域节能的同时,不断深化建筑、交通、公共机构等领域的节能,发挥建设局、机关事务管理局等的主管行业部门的作用,建设部门加强景观灯、路灯等用电量的控制,机关事务管理局要对机关单位加强节能督查管理等方面作出了很多努力,但无论是从“十三五”能耗基础上分析,还是从各个年度分析,要完成能源“双控”的五年目标或者年度目标,难度非常大(如要完成“十三五”单位GDP能耗下降10.5%的目标,2018-2020年要年均降低5%)。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统