【统计分析】一季度我县十大指标得分情况分析

2018-12-19 19:39:48信息来源:县统计局浏览次数:
分享到:

一季度我县十大指标总得分37.41,排名第八。一季度得分主要涉及八项指标,固定资产投资指标因为国家统计局基数修订和外贸出口总额指标因杭州海关数据系统调整暂时无数据公布。一季度丽水市各县市区得分情况以及与景宁对比情况如下表:

一季度丽水市各县市区得分差距对比表

一季度排名

县市区

一季度总得分

得分与景宁差距

1

遂昌县

48.64

+11.23

2

龙泉市

41.14

+3.73

3

云和县

40.93

+3.52

4

莲都区

40.05

+2.64

5

庆元县

39.92

+2.51

6

松阳县

39.56

+2.15

7

缙云县

38.80

+1.39

8

景宁县

37.41

0

9

青田县

34.90

-2.51

*得分与景宁差距为+说明得分比景宁高,为-说明比景宁低

 

我县一季度八项指标得分的具体情况如下:

一、基本分为8分的有以下四个指标,达到全市平均水平的得基本分的80%(即6.4分)以上,未达到全市平均水平的得分6.4以下。

1GDP指标,一季度增速9.2%,超过全市平均水平一个百分点,即使是这么高的增速,在全市排名仅第五,处于中游水平。得分6.68,比最高分的龙泉低0.39分,比最低分的莲都高0.88分。总体来说,这个指标我县得分状况良好,但是各县得分差距不是特别大,对我们得分的拉动作用不大。

2、一般公共预算收入指标,一季度增速8.1%,低于全市平均水平12.3个百分点,排名全市末位。得分2.71,比最高分的遂昌县低9.29分。遂昌县这个指标的增速是奇高的,达到103.72%,所以这个指标他们得分达到最大值12。即使是这个指标得分第二位的莲都区,与遂昌县的得分差距也有5.09分。所以说,根据考核办法,这个指标各个县的得分差距非常大,预计接下去每个季度这个指标的得分差距依然会比较大,可以说是决定排名的最关键指标,也是造成我县一季度得分排名靠后的最大原因。就量来说,我县一季度这个指标达到也有2.17亿元,排名全市第六,超过云和、庆元和松阳,但是因为基数过大,增速居全市末位。

3、规模以上工业增加值指标,一季度增速12.2%,高于全市平均水平1.6个百分点,在全市排名第六位,这在一定程度上反映今年全市工业形势整体趋好。得分6.88,比最高分云和低2.22分,比最低分青田高2.25分。总体来说,这个指标我县得分状况良好,各县之间的得分差距也较大,是除了一般公共预算收入这个指标以外,又一个决定得分排名的重要指标。

4、农村常住居民人均可支配收入指标,一季度增速9.1%,低于全市平均水平0.3个百分点,排在全市并列第七位。得分6.31,比最高分的遂昌低0.3分,比最低分的松阳高0.03分。一季度我县这个指标增速排名靠后,得分不高,但是各个县市之间的差距不大。

二、基本分为4分的有以下四个指标,达到全市平均水平的得基本分的80%(即3.2分)以上,未达到全市平均水平的得分3.2以下。

5、城镇常住居民人均可支配收入指标,一季度增速9.2%,高于全市平均水平0.3个百分点,排在全市第三位。得分3.23分,比最高分的遂昌低0.03分,比最低分的青田高0.09分。一季度我县这个指标增速靠前,得分较高,但是各个县增速和得分差距很小,对我县得分的拉动作用很小。

6、社会消费品零售总额指标,一季度增速12.8%,与全市平均水平持平,排在全市第六位,所以这个指标的得分等于基本分的80%,即3.2分。比最高分的龙泉低0.24分,比最低分的遂昌高0.18分。一季度我县这个指标表现平平,各县之间的增速和得分差距不大。

7、农林牧渔业增加值指标,一季度增速1.5%,低于全市平均水平0.1个百分点,排在全市第六位。得分3.19,比最高分的遂昌低0.06分,比最低分的青田高0.03分。一季度我县这个指标排名靠后,但是各县之间的增速和得分差距都很微小,预计全年情况也是这样。

8、服务业增加值指标,一季度增速10.1%,高于全市平均水平2.1个百分点,排在全市第二位。得分3.41,比最高分的青田低0.09分,比最低分的莲都高0.43分。一季度我县这个指标情况较好,对总体得分情况有所拉动,但是拉动作用不是很明显。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统