当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

亮成果,晒成效——“助力畲乡•人才工作室”考核陈述会

2018-11-09 10:08:46信息来源:县人力资源和社会保障局 作者:陈语嫣 浏览次数:
分享到:

11月7日,县人力社保局组织部分县委人才工作领导小组成员单位,开展2018年度“助力畲乡•人才工作室”考核陈述会。11家人才工作室围绕年初制定目标,亮成果、晒成效,争先陈述工作室本年完成目标任务或履行协议情况。

度假区管委会成立人才工作室以来,柔性引进多位专家。特邀专家徐甜甜多次来景宁调研指导惠明寺村惠明茶文化博物馆(茶工坊)建设,提供度假区和畲寨规划前期咨询、旅游策划、项目开发等多方面内容帮扶。柳若龙专家在山哈宫的边坡治理等问题上曾多次来景宁现场调研指导,就地质、边坡、基础等内容做详细指导。周玲强专家对景宁度假区招商引资、旅游营销、人才培育和引进等方向发展给予极大帮助。

2018年2月县疾病预防控制中心与李燕博士团队续签了第二轮“动态血压远程诊断报告系统”帮扶协议书。4月,在我县开展“智慧血压亭”暨智慧血压测量管理系统启动仪式,仪式启动以来,累计测血压人数2986人,测血压18095频次。陆续开展高血压防治技术培训,心血管内科全面体检,跑遍东坑镇 9 村,体检1000余人次;组织体检团队17人,持续开展22天不间断的健康体检工作;自带高端仪器筛查高血压风险因素,开展风险性评估,实时给予健康指导干预,为生活困难家庭的患者免费发放高血压药品1万余元。

县妇幼健康服务中心积极对接李海峰、李晓一主任医师为首的2个专家团队。一年来,两位专家及其专家团队成员先后7次来我县,开展儿童康复、心理健康有关专业服务,为我县群众义诊服务360余人次、带教及业务培训350余人次、参加健康教育讲座800余人次。

县人民医院自成立人才工作室,积极结对省市专家团队,取得了显著的成效。截至目前,成立名医工作站6个;获省科技计划项目6项;县(市、区)级计划项目20余项;已自主研发120余项新技术:“心脏支架植入术”“甲状腺纳米碳显影术”“乳腺旋切”“穿刺活检”“超声乳化”“胃镜检查”等技术,在市内同级医院中领先。今年5月,帮扶成效获得了袁家军省长的现场点赞。

2018学年前三个月,景宁中学“引智”11次,通过专家学科讲座开启天窗、名师示范课展示学科魅力、学生竞赛辅导补齐短板、导师励志演讲鼓舞斗志等形式,为高三复习课注入新的活力。今年6月,景宁中学高考再创佳绩,一段上线110人,本科上线率94%。

望东垟高山湿地自然保护区管理局通过“助力畲乡•人才工作室”平台柔性引进我省著名林业专家组成的人才工作室研究团队。2018年全面开展野外调查任务,完成标本采集和鉴定工作,共采集真菌标本853份,共404种,基本完成大型真菌名录,提交调查报告初稿;今年9月份完成科普馆布展策划,10月份完成科普馆布展设计,计划12月前完成布展;开展两栖类、爬行类动物专项调查,完成野外考察3次,历时20余天,发现浙江省分布新记录种1种(橙脊瘰螈),已安排在动物学杂志上发表。

林业局引入专家团队签订了《共同推进景宁县林下经济发展的合作协议》,经双方共同努力,较好完成了各项工作。一是开展林下经济系列培训会4次,培训人员297人次;二是专家团队先后6次到东坑白鹤、大际潘宅村、林业总场草鱼塘分场等地进行现场指导;三是开展技术研究,组织本土专家到丽水市林科院学习,并帮助本土专家申报《香榧林下经济与生态保育技术推广示范》县级课题,谋划国家林业推广项目--多花黄精种植与加工研究。林下经济的发展,对于产业发展、林农种植水平和林业技术人员服务水平提高有着积极的作用。

近一年来,农业局在陈军华主任的技术帮扶下,进行中药材技术培训2次;解决覆盆子生产中的技术难题1个,提高了覆盆子种植的成活率;开展中药材产业发展情况调研,基本摸清我县中药材发展现状和存在问题,提出了产业发展对策,有力地促进我县中药材产业的快速健康发展,助力我县乡村振兴。

2018年景宁电视台入驻浙江广电集团中国蓝新闻客户端“蓝媒号”旗下,着重开发移动客户端“中国畲乡”APP,截至10月,手机台总访问量近160万,注册使用用户25617人,发布畲乡快讯1313条,各类直播23场。以“请进来”、走出去”的方式,加强我县广播电视新闻宣传人才队伍建设,造就一支素质过硬、结构合理、活力迸发的文化人才队伍。

畲族刺绣协会于今年创建畲绣文化研究工作室,集展示小规模培训于一体。8月启动“百名绣娘”培养计划,在恢复和传承畲绣传统手工技艺的同时,让以妇女为主的工匠们走上创业创新之路,今年已免费培训6期,讲座2期,受训妇女156人,培训达2160人次。举办全县残疾人畲族刺绣、剪纸手工技艺培训班,培训340人次,68位残疾人积极参加,其中踊现21位优秀学员。

景宁畲艺坊服饰有限公司在陈思宇专家的指导下,以“千层底畲族手工布鞋”项目为载体,参加“2018年全国第七届创新创业大赛浙江赛区暨浙江省第五届火炬杯创新创业大赛”,经过初赛、复赛,最后成功入围浙江赛区总决赛。此外,公司通过多次反复试验,研发出新型抗菌布艺鞋材一项,杀菌率达到80%以上,设计申请畲风鞋款5项专利。11月,在森博会上除菌除臭畲药鞋袜的订单总量超过6万双,销售额70余万元。

各工作室秉持“不求所有,但求所用”的人才理念,加强与柔性引进人才对接,取得预期成效。“助力畲乡人才工作室”的建设,通过这种年初目标陈述、年终业绩陈述的方式,浓厚了引才单位相互学习、“比学赶超”良好氛围,也进一步深化了柔性引才工作,促进引才出实效。

 

审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统