当前位置:首页
> 政务资讯 > 今日景宁

我县在全市率先尝试“生态鱼池”养殖溪流性鱼类

2018-10-09 14:22:06信息来源:畲乡报 浏览次数:
分享到:

  “在以前,养鱼的鱼塘用水泥浇筑,土地被硬化,养鱼的废水流入河中,又造成了富营养化污染,但现在这种情况得以改变。”梧桐乡金兰村党支部书记梅文龙十分支持村里的金澜渔业专业合作社。

  金澜渔业专业合作社是梧桐乡最新引进的生态养鱼专业合作社,该合作社在全市率先尝试“生态鱼池”养殖溪流性鱼类,总占地面积24.8亩,规划总建设“生态鱼池”150个,建成后有效养殖水面3300平方米,可年产商品鱼4万斤,鱼苗500万尾,预计年产值可达450余万元。

  “目前我已建了100多个‘生态鱼池’,鱼池采用生态渠、生态沉淀地,并配备增氧设施,减少进水量和尾水排放量,确保不硬化土地、不污染水源。”金澜渔业专业合作社负责人李雄介绍,传统鱼池以挖塘或者浇筑水泥池方式建设,容易造成耕地破坏,且排出的尾水有污染,后来他走访了浙江省周边的多个鱼场,并在浙江省淡水研究所专家的帮助下,采用了“生态鱼池”养殖溪流性鱼类的方式。

  据悉,发展特色渔业小镇是我县2018年的渔业工作重点之一,努力培养渤海镇梅坑村以外的具备渔业优势的乡镇,是实现渔业产业兴旺的重要举措。梧桐乡具备优质的自然溪水,良好的山形落差、饲草等生态养鱼条件,将努力打造集渔业美食开发、香鱼文化展示、渔事体验于一体的休闲渔业综合园区,使之成为我县“渔旅融合”的一张金名片,助推我县渔业产业发展。

  “在生态优先、绿色发展的背景下,下一步,我们将联合相关部门强化渔业养殖监管,切实推进绿色养殖模式,一方面减少养殖风险和环境污染,另一方面提升渔业经济效益,实现可持续发展。”县水利局相关负责人说道。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统