当前位置:首页
> 政务资讯 > 今日景宁

东坑镇章坑村第六届尝新大会举行

2018-10-10 20:52:16信息来源:畲乡报 浏览次数:
分享到:

  春种一粒粟,秋收万颗子。10月10日上午,“诗画畲乡·丰收景宁”首届“中国农民丰收节”系列活动之一——东坑镇章坑村第六届尝新大会举行,村民们身着盛装,唱着山歌、吹着唢呐,敲锣打鼓迎接远道而来的宾客,共同欢度“尝新大会”。

  章坑尝新活动自2011年首次举办以来,全力打造最具特色的民族文化品牌,把章坑悠久的人文历史、古朴的民族风情和美丽的自然风光,转化为促进章坑可持续发展的优势,得到了社会各界的广泛赞誉。

  在怀胜桥至土地庙的路上,这里早已锣鼓喧天,狮舞欢腾。村民们抬着宰杀好的猪、羊,在稻谷童子的引领下,从村口古廊桥出发,前往村中庙里祭拜谷神,祈求来年风调雨顺。祭拜过后,尝新大会的重头戏之一——开镰割稻仪式精彩上演。随着一声悠远深长的“开镰啦”的令声,村民们或是飞快地挥舞着镰刀,或是使劲全力打稻谷,天空虽然下着雨却丝毫不影响村民们收获稻谷的喜悦。村民章大元说:“这个大会举办得很有意义,提高了我们种粮积极性,仪式也很有意思,令我对土地有了更加深厚的感情。”

  在民俗体验一条街,村里还为来宾们安排了传统农事展示活动。砌土墙、织蓑衣、编草鞋、弹棉花等丰富多彩的项目秒杀了众多摄影爱好者。游客章大水说:“我来自农村,看到这些手工艺感觉特别亲切,这里的村民都很淳朴。”而在农产品一条街上,章坑大米、猕猴桃、土鸡蛋、土鸡、咸菜等农特产品也吸引了许多游客,有的购买、有的拍照。

  晌午时分,庄严的尝新仪式在百家宴上举行,村里辈分最高的老人被安排在厅堂的上座,按照村里的传统,村里的长者率先品尝了第一口米饭,在长辈的招呼下,百家宴正式开席,来宾和村民们举杯共庆丰收。

  此外,尝新大会上还安排了石器与农具展、参观古桥和老虎口原始次森林、文艺晚会等形式多样的庆祝活动。章坑村村委主任章大淼告诉记者:“举办这次尝新大会,一是感谢大自然的恩赐,二是表达农民丰收的喜悦心情。大会上的许多项目都是村民智慧的集中体现,希望这些能得到传承和发扬。”

  此次章坑尝新大会吸引了市、县多家新闻媒体和多地摄影爱好者前往报道和采风创作。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统