当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

景宁县水利局乘赶考顺风车:兴水惠民谱新篇 治水夺鼎建新功

2018-01-12 10:26:32信息来源:县水利局 作者:林静 浏览次数:
分享到:

 2017年,景宁县水利局紧紧围绕省、市、县上级政府的领导,立足于县委、县政府“创新实干大赶考”舞台,秉持大禹治水精神,风雨兼程,决战考场,圆满完成16项赶考目标,并作为丽水地区唯一入围的县市,荣获省政府颁发的全省第二十一届水利“大禹杯”提名奖,为夺取“大禹鼎”摘得了好彩头。

1月11日,县水利局局长毛南荣带队局班子领导参加“大赶考之我的努力我的分”陈述会。在陈述会上,局长毛南荣汇报近年来我局的“赶考成绩”。职场如考场,这一年来一年来,我们科学防汛防台,强化质量安全监管,狠抓护鱼保水执法,畲乡水环境更加安全,畲乡群众更加放心。

防汛防台抗旱方面,我们始终坚持防汛防台责任重于泰山,群众利益高于一切,不断深化基层防汛防台体系建设,实现全县村级防汛防台形势图编制和物资储备县域全覆盖;启动大均水文站运行监测,填补县内测流空白,为科学防汛防台提供有力支撑,实现连续十二年零伤亡,取得了防汛防台的全面胜利。

质量安全监管方面,我们采用手机质量监督APP模式,加强工程事前控制、核查预检、事后控制等环节监督管理,所有在建工程质量监督覆盖率达到100%,一次性验收合格率达到100%。严格落实安全生产责任,全年无安全生产事故,获得安全生产市级优秀。

护渔保水方面,我们在全市率先创新推动执法部门联动机制,联合公检法制定出台打击破坏景宁县水域生态环境违法犯罪相关办法,全年处置违法案件209件,追究刑事责任8人,在全市率先开展水生态资源修复机制,实施水生态修复9起,放流生态补偿鱼苗8.2万尾。

一年来,我们始终紧抓项目建设,超额完成水利投资1.77亿元,建管并重推进河湖库塘长效标准化管理,全力创建“宜居,宜业、宜游”的河湖风景,让畲乡百姓更舒心。

工程建设方面,十件民生实事之一的县城至溪口绿道连接线提前开通;事关县城饮水安全的省重点项目金村水库及供水工程如期开工建设;超额完成河道清淤15万方,鹤溪河污泥浊水治理大会战全面胜利。

河湖库塘管理方面,我们以落实河湖库塘全天候全方位管控为抓手,超额完成水利工程标准化管理创建41个、河道划界113.93公里;全面实现鹤溪河全河段标准化物业管理;完成县城一主两副三镇城市蓝线规划,为进一步加强城市水系的保护管理提供科学依据。 

规划引领方面,我们在全省水利系统先行启动“大花园”建设项目谋划,编制完成《景宁小溪概念性方案》并得到省厅高度认可,18.3亿元水利大花园项目进入省厅项目库。编制完成全县水产养殖和千峡湖水库科学增殖放流规划,为下步增殖放流提升水质提供科学依据。

在新的一年中,我们将继续发扬水利人特别能吃苦,特别能战斗,的优良传统,积极践行习总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水总方略,只争朝夕,大干快上水利建设,真正做活畲乡活水惠民文章,为实现“打开两山新通道,富民兴县再赶超”做出水利人应有的贡献。

 

审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统