当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态
>
景宁环保“最多跑一次”改革“动真格”

2018-01-12 09:54:34信息来源:县行政审批中心环保窗口作者:徐丽霞浏览次数:
分享到:

让群众和企业到政府办事“最多跑一次”,是浙江省政府提出的改革目标。是“四张清单一张网”改革的再推进再深化,也是提升环保服务水平的重要抓手。自今年年初我县提出推进“最多跑一次”改革以来,县环保局加快推进审批制度改革,将行政服务落到实处。推出一系列实招,经过不断努力,确定群众和企业到政府“最多跑一次”事项20项。其中实现“跑零次”事项达7项。

一、配套多项便民措施,提供对应服务 群众满意度提高

从最初的项目审批咨询“一次性告知单”到今天的简版办事指南、QQ、微信互动互助,办事群众能清楚办事流程、具体条件、须提供资料和时限等;对拟审批建设项目进行逐项预先审核,使办事群众对项目审批情况做到心中有数。大大提升服务满意度。

二、环评审批手续关键一改 大大压缩项目审批时间

至2017年5月1日开始实施,包括农林牧渔、城市基础设施、城市交通设施、公路、轻工、社会事业与服务业及其他共7个行业27个项目获环保审批“豁免”权后,我县共有124个项目可获豁免权。进入豁免目录管理的项目不再需要办理环评审批手续,受到了广大业主的一致支持和好评。而环境影响登记表备案事项则由原来的审批制改为备案制,建设单位只要在建成并投入生产运营前,登录网上备案系统注册真实信息,在线自行填报并提交建设项目环评登记表,待网上备案系统自动生成备案编号和回执,备案即为完成。审批时限从原来的10个工作日(七个工作日的公示期+3个工作日的审批期)缩短到短短几分钟,审批效率提高了几百倍。

三、“区域环评+环境标准”改革  减少80%环评审批事项

“规划环评+环境标准”改革试点是今年环保“最多跑一次”改革亮点之一。区域环评+环境标准”改革,是指对被列入省级特色小镇创建名单以及符合申报试点条件的省级及以上开发区、产业集聚区等特定区域,加强规划环评宏观管理,制定空间准入标准、污染物排放标准、环境质量管控标准及行业准入标准。在这个特定区域内,新建项目落地减少80%的环评审批事项,减少60%的申报材料,压缩50%以上办事流程,为企业减少50%以上的环评费用。进一步提升了企业投资项目审批效率、激发企业活力。

四、打破信息孤岛 100%系统打通

“互联网+”思维、大数据技术,推进审批流程再简化、环节再减少、服务再优化,努力让办事群众“最多跑一次、一次性办成事”。浙江省建设项目审批系统和浙江省投资项目在线监管平台、丽水权力运行平台的全线贯通。使的办事群众跑一次、跑零次就能完成项目申报、办结。办事业主只需登录浙江政务服务网申请账号,登录网址,然后按要求一步步填写项目申报资料,工作人员就能进入全流程网上审批时代,为业主办结此事件。

截至目前,“最多跑一次”改革已进入最后攻坚阶段,县环保局发扬铁军精神,勇担当、善作为,敢啃硬骨头,从群众最渴望解决、最难办的事情上寻找突破,提升企业和群众在“最多跑一次”改革中的获得感。2017年共办理行政许可事项112件,均做到“跑零次”或是“跑一次”。

 

审核人:林献义
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统