当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

县市场监管局扎实抓好禽流感防控工作

2018-01-12 09:07:41信息来源:县市场监督管理局 作者:石秀珍 浏览次数:
分享到:

冬春两季为禽流感高发期,县市场监管局保持高度警惕,提前部署,扎实抓好主城区“定点屠宰、杀白上市”等疫情防控工作,切实保障禽类市场消费安全。

一是开展家禽“定点屠宰、杀白上市”专项整治。自去年4月份以来,县城主城区实行家禽“定点屠宰、杀白上市”,各农贸市场和大型超市均已销售“杀白”禽,但巡查发现,依然有少数私屠滥宰、私售活禽等存在安全隐患的违法经营行为。为此,自去年年底以来,县市场监管局联合卫生局、农业局、公安局和综合执法局,开展家禽“定点屠宰、杀白上市”专项整治行动,对主城区禽类经营户、摊点及屠宰点进行了排摸和整治,打击私屠滥宰及违法交易活禽行为。截至目前,已取缔关停非法屠宰点4个、非法活禽交易点7个,立案4起,发出责令整改通知书34份。

二是集中约谈培训禽类经营户。为强化源头防控,组织召开禽类经营户集中约谈培训会,禽类经营户、大型超市负责人及市场管理人员共计41人参会。组织学习《浙江省活禽交易管理办法》、《关于进一步做好景宁县人感染H7N9流感防控工作的通知》(丽感联办〔2017〕1号)《景宁畲族自治县人民政府通告》(2017年第3号)等有关文件,并通报4起非法交易活禽案例,要求相关主体认真落实相关规定,完善冷链设施、“一证两标”、购销台账等,杜绝私宰、私售活禽。当场签订《杀白经营承诺书》23份。

三是探索推进常态长效监管防控。一方面,建立日常巡查机制,冬季以来,做到“每周一安排,每日一巡查”,定人、定时巡查各农贸市场,重点做好每日清晨、中午、傍晚三个时间段的巡查监管;另一方面,推进联防联控机制落实,与卫生、农业等部门成立联合督查组,定期召开联席会议,不定期开展明察暗访,合力破解监管难点。

审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统