关于补齐科技创新短板的若干意见

2017-08-17 10:47:52信息来源:科技局浏览次数:
分享到:

景宁畲族自治县科学技术局 景宁畲族自治县财政局

关于补齐科技创新短板的若干意见

 

各相关单位:

  为认真贯彻景委发〔201727号中共景宁畲族自治县委 景宁畲族自治县人民政府关于加快生态工业发展的若干意见 (2017 6 21日)及《浙江省人民政府关于补齐科技创新短板的若干意见》、《浙江省人民政府关于印发加快推进“一转四创”建设“互联网+”世界科技创新高地行动计划的通知》、《丽水市人民政府办公室关于补齐科技创新短板的若干意见》(丽政办发[2016]99号)文件精神,加快创新驱动发展战略,鼓励自主创新,推动经济转型升级,提升我县区域创新能力,发挥科技创新对经济发展和社会进步的引领、支撑作用,结合景宁实际,制定本意见。

  一、加大扶持企业科技创新

  (一)推进科技创新券制度。加大政府购买服务力度,推进科技资源开放共享,推动大众创业、万众创新,实施科技创新券制度。每年由县财政安排科技创新券专项资金不少于30万元,并根据创新券绩效情况,逐年增加。

  (二)积极培育创新型企业。培育与鼓励企业申报国家高新技术企业,初次认定为国家高新技术企业的,一次性奖励20万元,重新通过认定的,奖励10万元。企业非自身主观原因,认定申报不成功的分别给予申报费用补助10万元与5万元;被认定为丽水市高新技术企业的,奖励3万元,重新通过认定的,奖励1万元;新认定的省级高成长科技型中小企业和省级科技型中小企业(农业科技企业),分别给予5万元和2万元奖励。并在科技项目申报上给予优先支持。

  扩大科技金融合作贷款规模,获得科技金融合作贷款的科技型企业给予利率和保费补贴。

  二、加强科技平台建设

  (一)加快科技企业孵化器(众创空间)建设。积极引导各类非政府组织、企业和自然人利用社会资金、闲置场地开展科技孵化器建设。被认定为国家级、省、市级科技企业孵化器(众创空间)的,分别奖励 50万元、20万元、10万元。

  (二)鼓励企业加快创新能力建设。被认定为省级企业研究院、高新技术企业研发中心、农业企业研发中心的,分别奖励15万元、10万元、5万元。

  三、深入实施知识产权战略

  (一)鼓励企业大力开发自主知识产权技术与产品。获得国内授权的发明、实用新型、外观设计专利的,其权利人是法人组织的,分别给予每件 2 万元、0.3万元和0.1 万元的补助;其权利人是个人的,分别给予每件0.7万元、0.2 万元和 0.1 万元的补助;获得国外专利管理机构授权的发明、实用新型专利的,每件分别补助 3 万元、1 万元(同一件专利获得多个国外专利管理机构授权,只实行一次补助)。 为鼓励发明专利申请,在申请发明专利进入实质性审查阶段后,按受理通知书与申请费用发票,可提前申请发明专利受权补助 2000 元。

  对获国家、省专利金奖(或外观专利金奖、专利优秀奖)的专利权人,按上级实发奖金给予等额配套奖励。

  (二)加强自主知识产权示范企业的培育。被认定为国家、省、市、县专利(知识产权)示范企业的,分别奖励 15 万元、5万元、3万元、1万元。 被重新认定的企业分别奖励 5万元、2万元、1万元、0.5万元。企业通过贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准的给予一次性补助5万元。

  被认定为国家重点新产品和省级新产品,并取得成果登记证书的,分别奖励 10万元、2万元。

  (三)加大知识产权保护力度和运用力度。奖励权利人依照法律积极开展专利诉讼,切实保障自身合法权益。对通过法律诉讼维权的案件,每件给予胜诉人 50%的诉讼费补助,最高不超过 10万元。

  (四)对同一专利权人,同一年度内实用新型和外观设计专利补助金额总计不超过5万元。纯流通企业、无实体的“皮包企业”不享受专利补助政策(不包括中小学校、职业中专)。经查实有恶意套取专利补助行为的,一律取消专利补助。

  四、加大科学技术奖励支持力度

  科技进步奖每两年评选1次,设一、二、三等奖,一等奖1项、二等奖2项、三等奖若干项,奖金分别为2万元、1万元、0.5 万元。

  五、完善科技特派员机制

  充分发挥科技特派员作用。开展特派员考核,每年在省、市、县科技特派员(包括团队科技特派员)中,评选3-5名为我县经济社会发展作出突出贡献的优秀科技特派员,给予每名 5000-10000元的奖励。

  六、附则

  本意见自发布之日起施行。以前相关文件同时废止。

    本意见自发布之日起实施,涉及市本级其他政策的,按就优原则,不重复享受。

    科技补短板扶持文件2017

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统