关于做好2017年度职称评审工作的通知

2017-07-18 15:40:08信息来源:景宁县人力社保局浏览次数:
分享到:

各有关单位:

根据中央、省、市关于职称制度改革精神,结合我县实际,现就做好2017 年度职称评审工作有关事项通知如下:

一、深化职称制度改革

(一)职称外语和计算机应用能力不作统一要求。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《印发<关于深化职称制度改革的意见>的通知》(中办发〔2016〕77号)精神,2017年度,我市仍组织统一的计算机应用能力考试,但不再组织统一的职称外语考试;申报中、初级职称时,外语和计算机不再作为必备条件,作为评委会评审的参考依据,用人单位可结合专业技术岗位需要,在岗位设置、岗位竞聘时自主确定外语和计算机应用能力要求;申报高级职称时,外语和计算机按各职称系列高评委主管部门有关规定执行。

(二)工程系列职称改革。为更好地落实国家和省工程系列职称改革要求,实现精细化管理,分设建筑工程,交通工程,水利和海洋与渔业工程,质量技术监督、安全和医药工程,广播电视工程、林业工程、综合工程、企业工程等八个初评委,各系列工程师资格及事业单位助理工程师资格由相应的初评委组织评审(推荐),企业单位助理工程师、工程师资格由县企业工程技术人员初评委组织评审(推荐),其中企业工程系列中初级资格评审按《丽水市企业工程技术人员中初级专业技术资格评价办法(试行)》(丽人社〔2013〕183号)组织实施。 

(三)事业单位评聘结合改革。根据浙江省人力资源和社会保障厅《关于做好2017 年度职称评审工作的通知》(浙人社发〔2017〕38号)精神,从2017 年起,对全市纳入岗位管理的事业单位正式在编人员,所在单位应在核定的岗位结构比例内开展职称评审推荐工作。评聘结合不是简单的控制指标,目的是推动岗位管理、职称竞聘、聘期考核、绩效管理等重要制度在事业单位内部有机融合、良性运转,促进评价与使用相结合,真正形成能者上、庸者下的用人机制,推动单位自我管理、自我约束、自我发展。

1.评聘程序。事业单位专业技术职务评聘(受组织派遣援助、博士后出站、海外高层次人才等直接确认除外)应按以下程序进行(省市人力社保部门已作出专门规定的专业,按原规定执行):

(1)公布岗位信息。单位根据核定岗位结构比例内的空缺岗位数和工作需要,公布年度拟聘岗位数及岗位任职条件。

(2)个人申报竞聘。按照规定程序,专业技术人员根据评价标准和具体岗位任职条件,向本单位申报竞聘,并作出竞聘履职承诺。

(3)单位考核推荐。单位要结合申报人员任现职以来的年度考核情况,通过多种方式进行竞聘考核。根据考核结果和履职承诺,经集体研究,由单位在核定的岗位结构比例内择优推荐参加评审,并在单位内进行公示。事业单位主管部门应加强对各单位岗位结构比例执行情况的监督检查,防止单位突破核定的岗位结构比例推荐申报人选。

(4)评委会评审。评委会根据有关规定和程序做好评审和公布工作。符合职称初定条件的人员可到人力社保部门初定。

(5)单位聘任。单位根据聘用制度有关规定,将通过评审的人员聘用到相应岗位,及时兑现受聘人员的相关待遇,防止在有评审通过人选的情况下出现“有岗不聘”现象,并及时兑现工资待遇。

2.关于未聘人员。2017年度之前,事业单位中已取得专业技术职务任职资格但未被聘用到相应岗位的人员,原资格依然有效,但不与工资福利等待遇挂钩。未聘人员享有同等参与职称评聘权利,应按前述程序申报竞聘,但可不经过评委会评审。

3.对于实行以考代评、全国统一考评结合的职称。个人申报参加考试可不受空缺岗位数额限制,但取得资格后仍应在核定的岗位结构比例内参加申报竞聘。

二、评审工作部署

根据《浙江省人力资源和社会保障厅关于做好 2017年度职称评审工作的通知》(浙人社发〔2017〕38号),我局制定了《2017年度职称评审计划》(附件 1),请各有关部门(单位)及时对本系列(专业)职称评审工作做出部署,确保全年职称评审工作按计划有序进行。各系列(专业)初评委(中评委)评审工作相关文件应经我局审核同意后下发,并及时将有关材料报我局人才开发科。

三、评审工作要求

评审工作应按照国家和省市职称改革有关政策,以及《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》(浙人专〔2006〕351 号)、《关于进一步改革完善高级专业技术资格评审管理工作的意见》(浙人社发〔2014〕113 号)等有关文件规定进行。人力社保部门和行业主管部门要各司其职,密切配合,分工协作。人力社保部门要发挥好综合管理职能作用,统筹本地区的职称评审工作,切实加强工作的监督指导;行业主管部门要发挥业务主管部门优势,抓好具体改革措施的组织实施。

各初评委(中评委)办公室要研究制定本系列(专业)职称评价标准,报我局审核同意后组织实施。各初评委(中评委)要不断创新评价方式,积极引入业绩量化、面试答辩、人机对话、成果展示、考评结合、论文检测、满意度测评等多种评价方式。

四、评审工作程序

评审工作严格按照《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》(浙人专〔2006〕351号)有关规定进行。各评委会办公室在完成本年度评审会议的准备工作后,须填报《申请召开评委会评审会议的函》(附件3-1)和《评审对象资格审查花名册》(附件3-2,统一用Excel 表格,A3纸打印,附电子文件),提前10 个工作日送我局人才开发科审核,经审核同意后,方可召开评审会议。评审结束后,各评委会办公室应将评审结果以适当方式进行公示,对公示期间反映的问题,应认真调查核实,及时作出处理。公示无异议的,由评委会办公室填报《关于要求公布评审通过人员名单的函》(附件3-3)、《评审通过人员名单》(附件3-4,纸质、电子版各1份)、《丽水市专业技术资格证书信息采集表》(资格证书信息采用,请务必填写准确,附件3-5,Excel 电子表格及人员电子照片)、《取得中、初级资格人员照片粘贴表》(附件3-7)送我局人才开发科,经审核同意后由我局发文公布。其中经初评委推荐申报中、高级资格评审的,由我局统一出具《委托评审函》。评审结束后,原始材料按报送渠道退回申报人员所在单位或委托机构,有关材料及时归入本人档案;中初级职称证书请到县人才开发科(人力社保局403室)领取。

五、申报工作要求

申报人员应按照规定要求和程序进行申报,送审材料须在工作单位进行全信息公示。本人及其工作单位要对申报材料的真实性负责,并在《专业技术资格评审材料真实性保证书》(附件2-9)上签字盖章。各评委会办公室要严把材料审核关。申报人员有弄虚作假行为的,申报材料一律予以退回,并从评审次年起3年内不得申报高一级专业技术资格,取得资格的予以取消。

六、其他规定

(一)继续教育。根据《浙江省专业技术人员继续教育学时管理办法(试行)》(浙人社发〔2016〕63 号)规定,继续教育情况作为申报职称的必备条件,专业技术人员参加继续教育,每年累计不少于 90 学时,其中专业科目不少于60 学时,行业公需和一般公需科目共不少于18学时。本年度公需科目要求仍按丽人社〔2016〕76号执行,专业科目要求由行业主管部门确定。 

(二)学历认证。各地、各部门要加强申报人员学历、学位证书的鉴别,对于 1990 年以后取得的国内大专及以上学历要核对《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》。申报人员提交的国外学历、学位,须提供教育部留学服务中心认证的《国外学历学位认证书》,港、澳、台地区的学历、学位须提供教育部留学服务中心认证的《港澳台学历学位认证书》。 

职称评审工作政策性强、涉及面广,事关广大专业技术人员的切身利益,各系列(专业)主管部门要切实履行工作职责,强化服务意识,加强工作指导、协调,统筹安排,精心组织,确保 2017年度职称评审工作顺利完成。

附件:1.2017年度职称评审计划

2.申报对象评审材料样表

3.评委会相关材料样表

 

景宁畲族自治县人力资源和社会保障局

2017年6月29日

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统