当前位置:首页
> 政务资讯 > 今日景宁

扶持少“撒胡椒面” 增收强“造血功能”

2017-12-07 08:57:18信息来源:景宁县政府浏览次数:
分享到:

  “请问澄照朝阳移民商贸综合体可以出租了吗?我想租赁1000平方米!”12月1日,我县一家服装来料加工小企业再次到县移民办咨询,急切地表达欲租赁厂房的意愿。公司租房为何找到移民办?这主要是他们创立公司当起了移民群众的“理财师”。

  作为全县6000多名移民的“娘家人”,自滩坑移民工作完成后,近年来的职能和责任已从让移民“安得下”,向“富得起”转换。县移民办主任刘和平说,帮助移民群众理财,特别是增强移民群众的致富造血功能,是他们一直在思考和探索的问题。

  2014年6月,我县创新思路,牵头成立全省首家移民集体参股的创业实体公司——景宁县惠移服务有限公司。全县7个移民集中安置村以省后扶资金入股,其他分散安置的移民由县滩坑库区投资公司为代表,以土地、特扶资金统一入股,并成立由各移民村两委主要负责人参与的董事会、监事会,让全县移民群众有了创业致富的“总会计师”“总理财师”。

  记者在公司的股东名册上看到,八位股东中除了县滩坑库区投资公司法人代表外,另7位是各移民集中安置村(社区)的支书或主任。澄照乡三石村党支部副书记吴景晓是董事之一,他说,集中力量办大事,如果这块资金分散下去,对移民来讲很难产生长远的效益,用在能更好发挥作用的集体项目建设上,移民虽然短时内获益不多,但长远看都会支持。

  移民群众有了致富“理财师”,不再会简单的“撒胡椒面式”帮扶。景宁惠移公司集中部分省补后扶资金,集中力量从增强增收“造血功能”着手,投入1400多万元,谋划实施澄照朝阳、外舍王金垟、双坑口及九龙、渤海梅坑等5个商贸综合体项目。到目前,澄照朝阳、外舍王金垟商贸体项目已经完工,很快就将向市场公开招租。

  记者来到位于红星街道的王金垟商贸综合体项目,只见4层建筑耸立在移民小区中间,一家急需厂房的木制品企业已将设备搬入一楼借居。“这里原本是一块荒废空地,现在建起了2500平方米的标准厂房,预计一年可为集体带来收入20万元,而且还可提供数百个就业岗位!”移民小区外舍居委会党支部书记潘昌亮说,这为广大移民群众办了一件大好事。

  “移民部门不能直接帮移民管钱用钱,通过成立股份制公司的形式,探索出了一条助推移民增收的新路子。”刘和平说,移民群众特别是村集体有了财产性收入,更能通过相关项目、公司的引入,发展来料加工、旅游、民宿等产业,让更多移民群众在家门口就业,这是他们最看重的效益。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统