景宁县首个校园科技馆落成启用

2017-12-06 19:30:06信息来源:景宁县政府浏览次数:
分享到:

锥体上滚、听话的小球、隐身人……一台台全新的科普操作仪器前,速度运动、气压引力、声波共振等有趣操作体验,让山区的学生充满无限好奇与欣喜;错觉、看一看 数一数、不同的角度 不同的画面……一块块科普展板吸引着孩子们对科学知识的渴望。

12月1日,由浙江省科协和浙江省科技馆共同援建的景宁民族小学校园科技馆正式对学生开放。2016年10月科协与景宁畲族自治县人民政府签订的《关于推进全面结对帮扶的框架协议》,今年浙江省科协和浙江省科技馆以为畲乡建具有民族特色的校园科技馆为切入点,援建一套价值428500元人民币校园科技馆展品,该科技馆占地面积100多平方米,包括体验区和梦想活动区,展馆包含声、光、电、磁、力等基础型科普展品共30多件。

在校园科技馆里,男孩女孩,不分年级,围集在一台台科普设备台,或亲手操作,或轮换体验,或交流感言,一阵阵喜悦洋溢在一张张幸福的脸上。

“科技馆的成立让我们学生更近距离了解到科学,也激发了我们探索科学的兴趣。 ” 民小五年级学生张一佳兴奋地说。

“科技馆的建立,可以促进素质教育的开展,让科学动起来,让科学更好玩,从而激发学生兴趣,让学生在玩中感悟科学,提高自身的科学素质”。民小的科学教师雷志清激动地说。

县科协主席梅晓春说:校园科技馆落户民小意义重大。一是有效弥补我县科普资源短缺、科普阵地薄弱的问题;二是激发广大青少年学生学科学、爱科学、用科学的兴趣,提高青少年学生的科技创新能力,有效培养学生科学思维和实践能力;三是以民小科技馆作为全县科普教育基地辐射,使“校园科技馆”发挥最大的效能,带动民小及全县的小学生感受和体验科技的魅力,从而带动全县青少年形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚;四是县科协今后将进一步加大对“校园科技馆”的建设工作和扶持力度,加强对青少年科技创新、科普教育及科学素质提升的指导,为提高全县青少年学生的科技创新能力和提高科学素质水平做好组织、引导、服务,努力开创我县科普事业新局面。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统