当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

景宁县司法局“三强化”提升公证工作实效

2017-12-06 14:11:44信息来源:景宁县司法局浏览次数:
分享到:

景宁县公证处紧紧围绕中心工作提供优质法律服务,强化公证管理,狠抓公证质量,不断提高公证服务水平,为全县经济建设保驾护航, 连续28年来错证率为零。截至目前,今年景宁公证处共受理各类公证事项826件,其中国内民事类公证392件,经济240件,涉外194件。

一是强化公证队伍建设。 景宁县公证处始终坚持把保证和提高公证质量作为公证工作的中心,多年来办理的公证没有一例错证、假证。在培育和提升公证人员的综合素质上狠下了功,定期对疑、难、新型公证事项进行集体讨论,重视公证员人员业务培训,认真开展公证实务理论研讨,完成指定课题调研,每位公证员每年撰写调研文章至少一篇。不断完善管理制度,建立健全岗位目标考核办法、重大事项报告制度、首问负责制、财务管理制度、水印纸管理制度和责任追究机制等一系列管理制度,用制度约束人,用制度管理人。加强质量监督,通过案卷抽查、跟踪回访的方式对公证人员的服务态度、公证质量、当事人满意等进行考评,严格公证质量监控,每半年组织一次公证质量检查。严格档案管理,对历年来的公证档案进行了补充与整理,在档案归类、编号、顺序排列、资料完整性等各方面做到细致而有效的工作,档案质量排在全市前列。

二是强化公证品牌建设。加强公证信息化建设,创新“互联网+”办公模式,开通前期材料网上审核、预约公证、电子材料传输等服务,对金额小于5万元的银行存款、养老金、医保账户余额等10类小额动产适用简易程序。简化公证办理手续,推行容缺受理制度,提供公证书邮寄服务,为群众提供一站式、便捷式的公证服务,力争实现群众办事“最多跑一次”,受到了群众的一致好评,群众满意度100%。打通服务基层群众“最后一公里”,为病、老及其他原因不能到公证处办理公证的当事人开通绿色通道,提供上门服务和法律援助服务;组织公证处的业务骨干深入乡间田头为偏远乡村的群众进行公证知识宣传,解答群众的法律咨询,在此同时对群众的家庭情况进行了解,组织公证员进社区、农村进行公证知识专题讲座。目前已办理小额遗产继承公证60余件,提供邮寄服务6件,为当事人唤醒睡眠存款80余万元,为200多名群众进行知识讲座,发放材料1000余份,现场答疑300多人次,上门服务40余次,减免费用上万元。

三是强化公证服务保障。始终坚持服务中心、服务大局的观念,为全县的经济社会发展、城市建设等领域提供服务和保障。一是服务重点工作。在“三改一拆”、“五水共治”专项行动中,对于相关公证事项采取优先受理、上门公证、优先公证,积极参与服务农户宅基地分配全过程,为全县117户村民办理了宅基地分配公证。二服务重点工程建设。近年来,我县处于大建设、大投入、大发展时期,招投标公证成为了公证处的重点业务。我处提前介入,审核招标方案,并对整个招投标活进行全程监督,保证了招投标项目在公开、公平、公正的基础上进行,今年共办理招投标公证231件,涉及金额近20亿元。三是积极探索公证机关参与司法辅助事务的工作机制,在全市开展首个公证参与司法辅助事项工作,明确了公证处将积极参与证据保全、调查取证、家事协议、家事纠纷的调解、送达、执行过程中的物品清点,现状保全、提存等司法辅助事务。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统