当前位置:首页
> 政务资讯 > 今日景宁

[改革进行时]一河一“处方”对症施药“药到河清”

2017-12-05 09:16:03信息来源:畲乡报 浏览次数:
分享到:

  姓名:鹤溪河,主要症状:个别点位存在污染,主要污染物总氮和氨氮,支流水质提升不明显,雨污分流不够,病因:生产生活资料密集,开发建设较多,水生态影响较大,方剂:水污染防治+水环境治理+水资源保护+水岸线管理保护+水生态修复;姓名:千峡湖库区河,主要症状:偶有农业面源污染,病因:水环境保护意识薄弱,农业农村生活污染,处方:农村生活污染治理+农业面源污染治理+河道综合整治……在县治水办,我县每一条河都有自己的“体检报告”与治病“处方”,每位河段负责人都会拿到自己河段的“处方”。

  “有了这张处方,就知道该如何治理我管辖的这段河,相信有了这张方子一定能还鹤溪河干净漂亮。”鹤溪河岭脚村段河长陈新加拿到“处方”后自信地说道。

  近年来,我县以践行“绿水青山就是金山银山”为导向,自省委省政府提出了剿灭劣V类水决策部署以来,县委县政府高度重视,自我加压,拉高标杆,明确了“在党的十九大召开前全域基本剿灭Ⅲ类及以下水体,全域Ⅱ类及以上水占比超97%,出境水达标率100%”的目标。为此,县乡健全了“一河一策”治理方案,协调解决治水和水域保护的相关问题。完善以“河长制”为核心的长效管理机制,推行考核责任制,通过“河长制”实现“河长治”,实现全域基本剿灭Ⅲ类及以下水体,Ⅰ-Ⅱ类水占比97%以上目标。目前,设有县级河长17名,乡级河长134名,村级河长251名,28名河道警长。

  “治河剿劣不仅仅就是配备几名河长、建几个污水池、建管网、修堤坝,还要对区域内的水环境进行分析研究,从根本上改善水质,所以我们从水环境的内外两方面进行科学疗法,让河医生做到药到河清。外部就是建设有关基础设施,内部就是进行生态疗法。”县治水办工作人员徐晶晶告诉记者。

  我县在推进剿灭劣V类水整治过程中,着力改善水环境,提升水质量,从根本上改善水“体质”,在此基础上,以中小河流治理为重点,开展生态示范河道创建等工作。截至目前,已完成河道整治11.08公里,完成进度158%,成功打造了52条美丽河道,实现河道水清流畅、岸绿景美、功能健全、人水和谐。其中,以畲乡滨水绿道为代表的畲乡绿廊水利风景区,成功荣获第十五批国家水利风景区的称号。为了进一步发挥滨水绿道的功能,我县还打通了绿道延伸至县城的“最后一公里”。同时,加大生态修复力度,增殖放流1562万尾鱼,完成目标任务的104%;完成稻鱼共生轮作工程3150亩,完成进度105%。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。治河处方中,还有一剂药就是开展源头把控。为此,我县深入开展重点工业企业污染整治,实现屠宰场整体搬迁,使屠宰场污水废气这个老大难问题得到有效解决。坚决淘汰落后产能和低小散落后企业,淘汰落后和过剩产能企业3家,完成年度任务的150%;整治“低小散”行业11家,完成年度任务的110%。大力推进畜禽养殖整治提升和标准化改造,关停“低、小、散、乱”养殖场(户)108家,拆除栏舍6.23万平方米,整治生猪散养902户,其中保留的21家养猪场纳入在线智能化防控平台。有序开展化肥、农药减量增效行动,实现化肥减量81吨,完成年度任务的90%;农药减量完成年度任务的100%。同时,加强执法力度,源头遏制破坏、污染水资源事件的发生,今年以来,对涉水违法行为发出限期整改通知书16份,监察意见65份,立案查处8家,移送公安部门行政拘留1人。在这些强有力的措施下,真正实现了源头来活水,来清水。

  如果说开展源头把控是治水源,那水岸同治就是治“水身”,真正做到全面治疗。在水岸同治中坚持“一盘棋”思想,将“治水剿劣”与“六边三化三美”“三改一拆”、小城镇环境综合整治、“美丽乡村”建设、全域旅游打造相结合,为民族风情特色园建设夯实内部基础。统筹实施“河道清淤、河边封堵排口、沿线拆违、岸坡绿化、景观配套”一揽子工程,完成河湖库塘清(污)淤13万方,完成市下达任务数的118.18%,同时,为了固化城乡河岸一体化保洁模式,我县还继续实施农村生活垃圾集中收集处理工程,推进“河权到户”改革优化河道管护机制,努力打造“水清流畅、岸绿景美”长效管护的景观河道。目前,拆除涉水违法建筑面积18.5万平方米,完成“河权到户”改革试点村15个。

  通过河岸治理,水体内部治理,水源头治理等全面科学治疗,截至9月份经对每个乡镇(街道)各抽取5条河道共105条进行检测,结果显示,Ⅰ类水52条,Ⅱ类水51条,Ⅲ类水2条,Ⅰ、Ⅱ类水占比达98.1%。截至10月底,跨行政区域交接断面(岭根交接断面)有效监测301天,全部为Ⅰ、Ⅱ类水; 34个乡镇(街道)交接断面每月一测,全部为Ⅰ、Ⅱ类水;63个需整治的小微水体已达到Ⅲ类水以上。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统