当前位置:首页
> 政务资讯 > 图片新闻

英川镇新村村:干部带头户户认领花苗 百花齐放打造“最美畲寨”

2017-11-30 09:28:50信息来源:英川镇人民政府浏览次数:
分享到:

连日来,英川镇新村村结合“六边三化三美”、小城镇环境综合整治、村社大赶考等重点工作,依托其得天独厚的自然资源优势,立足“最美畲寨”建设,着力打造“花样农家”示范村。11月28日,英川镇业务干部奔赴金华花卉市场采购的各种盆景,悉数发放给农户,旨在培养种花爱美意识,美化村庄环境。

“我们开展这项工作的着力点是以家庭为单元助推美丽乡村建设,如果一个家庭变整洁了,前庭后院变美了,我想这个村庄也会更美好。”新村村党支部书记蓝金英说。据了解,此次采购的花卉品种种类繁多,特性以观赏性强、方便种植为主,比如:荷兰菊、百合、三角梅等,并同时购置花盆600余个,这种“集体统一购买、村民认领种养”的模式深受村民喜爱。

蓝书记带头垂范,利用门前屋后的每一寸空地栽树、种花,用石头砌成的小坛上也摆满了各式各样花和盆景,大大小小总共有40多盆。40多平方米的院子被她打扮得分外好看,花花草草在庭院里演绎着各自的华彩,让这个静谧的村庄多了几分生机和欢愉。每当有人走进这个院子,蓝书记都会和他们分享起种花的心得。

蓝奕平十分爱干净,把料理庭院当成了主业之一。自己动手变废为宝,简朴的院子里种满了花草,品种繁多的兰花、含苞待放的牡丹、还有时下最流行的“肉肉”。花儿让低矮灰暗的围墙变得生机盎然,用缤纷的花语迎接远道探访的来客,也让村民的生活充满乐趣。

下一步,镇党委还将引导村民发挥“创意”,比如用一些废旧的竹筒,变废为宝、妙趣横生,扮靓整个农家,扮靓整个美丽乡村……一个个花的主题正引领着美丽乡村的花样升级。是面子,更是为了里子。种下了花,吸引了客人,如今,歇脚的游客也越来越多,美就是竞争力正转化为实实在在的经济效益。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统