当前位置:首页
> 政务资讯 > 图片新闻

激活发展新动能 建设美丽新乡村

2017-11-30 09:15:43信息来源:畲乡报浏览次数:
分享到:

畲族婚嫁

畲乡绿道

美丽根底岘

东坑农耕文化
  那山那水那风情,这村这寨这时光。行走畲乡,在醉人的绿意中享受深呼吸,不经意间就跳入人眼眸的清澈、灵动,一定会深深地藏在你的记忆里。

  近年来,随着我县加快推进全域旅游发展,处处风景、处处景观的和美景宁逐渐显现。县城的精致、乡村的原汁原味,各美其美,其中,成功入选省级风情旅游小镇的爱情小镇——东坑,中国“畲乡之窗”——大均,就是颇具代表性的两个旅行地。

  美丽路上一村不落

  “我在景宁东坑爱情小镇等你,你不来我不老”。这曾勾起多少年轻人心底最浪漫的情愫,期待在这里邂逅或见证一份美丽的爱情。

  东坑镇位于县城东南,距县城22.5公里,东和文成县接壤,东南与泰顺县交界,西邻景南乡、大漈乡,北连澄照乡。近年来,借着“五水共治”“六边三化三美”、小城镇环境综合整治等重点工作的东风,该镇依托美丽山水风光,致力于打造爱情小镇,大胆喊出“美丽路上,一村不落”的口号。全镇18个村,一村一主题、一村一色彩,“枯木逢春”吴山头、“农耕乡愁”白鹤、“爱在心田”马坑、“多肉石寨”深垟……在色彩打造上,根底岘村的樱花、马坑村的红枫、桃源村的桃花、深垟村的多肉等,每个村有自己的村花、村果,串村成线,形成了以“花”为主题的旅游观光带,旅游知名度不断提高,乡风文明也有很大提升。

  时至初冬,天气渐冷,但白鹤村党支部书记徐一明每天早晨都要踱步到村头的“花海”查看前些时候种下的油菜花长势。“自两年前推进花样村庄建设,我们村原来的‘脏乱差’面貌一去不复返。”村里的变化,徐一明最有感触,“如今家家户户种花植绿,垃圾分类、烟头不落地等已成为每个人的自觉,可以说种花种出了心灵美。”

  环境的改变也带来了村民思想观念的转变,眼见着越来越多的人被美丽的白鹤村貌所吸引,大家就谋划如何让美丽环境“生金”。村里的巧主妇们人人做得一手好咸菜,经常受到城里亲朋好友的追捧,村两委班子一合计,就引导村民开张咸菜馆,一家、两家,白鹤咸菜逐渐打出名气,城里人纷纷涌入这个小山村,赏风景、品咸菜,人气火爆。到目前为至,村里已有6家咸菜馆开张营业,2016年仅咸菜营业额就达60万元,还有村民经营农家乐民宿接待游客。

  有产业有收入,村民的发展劲头更足,绘就了更新的发展蓝图。2017年,村头的180亩土地通过征用和流转,种上了近百亩向日葵,打造浪漫花海。花开时节,特别是周末,每天有上千人来赏花,并带动了咸菜、农家米等农产品的销售。截止到10月份,全村仅咸菜销售就超过80万元。同时,充分利用“花海”资源,村里还发展了蜜蜂养殖,第一批300箱蜜蜂已经开始产蜜。

  尝到了甜头,向日葵花期一过,村民们立即在“花海”里种上了油菜。徐一明说,为做大花海文章,发展美丽经济,下一步白鹤打算利用180亩中剩下的土地,建设生态停车场、畲族婚纱摄影基地,让村民享受到更多的美丽乡村发展成果。

  相比白鹤村的花海经济,距离白鹤不远的桃源村,则是以“果”取胜。镇里根据实际,在依山傍水的桃源村规划建设水果沟,目前已有10多户村民种植葡萄、猕猴桃等水果,获得不错的收入。村民吴建明就是其中之一,原本在外创业的他看到家乡发展越来越好,3年前回乡开始种植葡萄、猕猴桃。“基地搭建大棚有政府补贴,日常管理、种植技术难题,都有县里、镇里组织的免费培训和技术专家现场指导来解决,我们一点不用担心,而且我们还有到外地的大规模基地考察学习的机会。”聊起县里的好政策,吴建明滔滔不绝。他说,种植的水果根本不用到市场上销售,全都是客人自己到基地采摘,供不应求。今年的10亩葡萄、猕猴桃,纯收入超过6万元,待到猕猴桃进入盛产期,收入会更多。据统计,桃源水果沟2017年葡萄采摘游每公斤售价26元,亩产约2000斤,亩均产值达2.5万元,累计接待游客4万余人次,实现农家乐民宿收入31.5万元。

  走心路,挂心锁,赏心田;吃咸菜,观花海,听竹风,东坑成为旅行者必走的一程。由此带动了农家乐、民宿迅速发展,截至目前,全镇拥有农家乐、民宿42家,床位438张。2016年接待旅游人数15万余人,带动农民增收3000余万元。

  美丽乡村催生美丽经济

  “中国畲乡之窗”国家AAAA级景区,是有着浪漫色彩的13.14公里长的畲乡绿道的终点,坐拥绿水青山,大均一向是休闲旅游、体验畲族风情的热点。

  大均乡距县城12公里,“畲乡之窗”景区所在地大均古村始建于唐末五季初期,一千多年来,一直是瓯江支流小溪流域的水陆交通枢纽,商贸经济较繁荣,耕读风尚也很注重。建筑上,是具有明清风格的古朴的前店后院式山区商贸古街风貌和石板街面。有“小溪明珠”“景宁最高学府”“浙南芙蓉镇”之美称。在这个自然风光优美、韵味别致的江南古村,既可以亲自感受浓郁的畲族婚嫁习俗,也可以徜徉古街慢慢品味老去的时光,还可以在享受漂流过程中激流带来的刺激和平缓溪水中前行的诗意。

  近年来,借力全域旅游,大均倾力打造“旅游小镇”,通过基础设施的投入以及软实力提升,全面打造旅游小镇品牌。先后举办畲族渡亲节、畲族歌王大赛等活动,推进文旅融合发展。更通过“五朵畲花”的培育,使旅游产业全面开花。

  处于畲乡绿道终点处的泉坑村水碓垟小区,是一个下山脱贫安置点,全村96户300多人口。由于绿道的开通,村里人气渐旺,村党支部书记雷建林敏锐地看到了商机,见村民没有开农家乐的兴趣和勇气,2015年底他就带头在自家开了村里的第一家民宿,生意红火,2016年净收入超过10万元。在他的带领下,同时也由于县里的大力度扶持政策(开办民宿,政府给予每间房8000-10000元的资金补贴),一家接一家的民宿开张营业,村民放开手脚、甩开膀子大步奔小康。目前,村里共有农家乐和民宿10家。因为得天独厚的自然条件,该村还成为职工疗养接待点,来自杭州、宁波、金华、江西等地的疗养团队和散客络绎不绝,村里每天都有外地牌照的汽车来来往往。2017年1月至10月,全村民宿营业收入超过80万元。

  对村里未来发展充满信心的雷建林,心里早有了新目标。下一步,村里将成立民宿协会,统一营业价格、统一服务标准,统一接待和安排团队,使民宿经营更加规范化,打响村里的民宿品牌。

  美丽环境的建设提升,培育了美丽经济发展新引擎。大均乡还借着小城镇环境综合整治的东风,加快美丽步伐,先后投入1100多万元对古街外立面改造、畲族体验系列场馆等进行建设提升,涉及20个项目,乡容乡貌、环境卫生有了很大提高。据统计,今年前三季度,大均乡实现旅游收入达1500多万元。

  清风十里,最忆畲乡。从环境美到发展美,美丽乡村的概念已深入人心,绿色发展、城乡一体化建设,畲乡景宁正努力在美丽大花园建设中提供更多的样板。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统